ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Договоры, гражданское право \ Выплаты кредитора, принимающего имущества должника-гражданина в качестве отступного, в пользу других кредиторов своей очереди

Выплаты кредитора, принимающего имущества должника-гражданина в качестве отступного, в пользу других кредиторов своей очереди

vyplaty-kreditora-prinimayushchego-imushchestva-dolzhnika-grazhdanina-v-kachestve-otstupnogo-v-polzu-drugih-kreditorov-svoej
Рассматривается дело о банкротстве физического лица

Рассматривается дело о банкротстве физического лица. Имущество должника не было продано с торгов. После этого финансовый управляющий направил кредиторам уведомление о возможности получения данного имущества в качестве отступного.

Один из кредиторов третьей очереди высказал намерение о принятии данного имущества в качестве отступного, другие кредиторы такого намерения не высказали.

В случае принятия данного имущества в качестве отступного обязан ли такой кредитор производить какие-либо выплаты в пользу иных кредиторов своей очереди?

 

Прежде всего отметим, что нормы параграфа 1.1 главы X Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), посвященные банкротству граждан, не содержат каких-либо положений, посвященных порядку передачи имущества гражданина-должника в качестве отступного одному или нескольким кредиторам такого гражданина.

При этом п. 3 ст. 213.26 Закона о банкротстве установлено, что имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном названным Федеральным законом, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда.

Общие положения, посвященные реализации имущества на торгах, предусматривают возможность погашения требований кредиторов путем предоставления отступного, но только в отношении имущества должника - юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном Законом о банкротстве, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди (п. 1 ст. 142.1 Закона о банкротстве).

Из буквального прочтения этой нормы следует, что она касается имущества должников - юридических лиц. Однако следует помнить, что в силу п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные положениями главы Х, регулируются главами I, III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI названного Федерального закона. Кроме того, п. 5 ст. 213.26 Закона о банкротстве содержит упоминание о том, что право должника-гражданина распоряжаться своим имуществом и правами требования к третьим лицам восстанавливается в том случае, если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке эти имущество и права требования и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований. Следовательно, возможность получения кредиторами имущества в качестве отступного допускается и в процедурах банкротства граждан.

Правоприменительная практика, подтверждая данный вывод, также указывает на то, что порядок предоставления отступного в этом случае регулируется нормами ст. 142.1 Закона о банкротстве (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 03.02.2020 N 307-ЭС17-8521 (5), постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.11.2020 N Ф03-4685/20, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.03.2020 N Ф10-4362/17, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.11.2019 N Ф07-10271/19).

В свою очередь, п. 6 и п. 7 ст. 142.1 Закона о банкротстве установлено, что в целях передачи кредиторам в качестве отступного имущества должника конкурсный управляющий направляет соответствующим кредиторам предложение о погашении их требований путем предоставления отступного, утвержденное собранием кредиторов или комитетом кредиторов, а если число кредиторов превышает 50 - включает соответствующее предложения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение пяти рабочих дней со дня утверждения названного предложения.

Согласно п. 10 и п. 11 ст. 142.1 Закона о банкротстве имущество должника передается в качестве отступного лишь кредиторам, направившим свои заявления конкурсному управляющему в срок, установленный в предложении конкурсного управляющего, которые содержат сведения об имуществе должника, на которое претендует соответствующий кредитор.

Кредитор, не направивший конкурсному управляющему заявления о согласии на погашение своего требования путем предоставления отступного в установленный срок и (или) не указавший сведения об имуществе должника, считается отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного (п. 12 ст. 142.1 Закон о банкротстве).

Таким образом, закон предоставляет кредиторам соответствующей очереди право получить нереализованное в установленном порядке имущество должника в качестве отступного на основе их свободного волеизъявления, то есть, по сути, на основе предоставления им выбора: получить удовлетворение своих требований таким способом или рисковать в дальнейшем не получить никакого имущественного удовлетворения в принципе, если у должника не окажется ликвидного имущества.

В связи с этим закон по общему правилу не предусматривает обязанности кредитора, принявшего имущество должника в качестве отступного, производить какие-либо выплаты в пользу других кредиторов своей очереди, отказавшихся тем или иным образом от принятия этого имущества.

В то же время необходимо помнить, что могут существовать категории кредиторов, которые в соответствии с законом не могут получать от должника удовлетворение своих требований иначе, чем в денежной форме, то есть тех, которые при всем своем желании не могут выразить согласие на принятие отступного. В связи с этим при наличии у должника таких кредиторов той же или предыдущих очередей обязательным условием соглашения об отступном с кредитором является внесение на специальный банковский счет должника суммы денежных средств в размере, достаточном для погашения соответствующих требований кредиторов или уполномоченного органа, удовлетворение которых законодательством Российской Федерации предусмотрено только в денежной форме, пропорционально размеру погашаемых требований кредитора, заключающего соглашение об отступном (п. 14 ст. 142.1 Закона о банкротстве).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества

 

25 сентября 2023 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Вы можете получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ.

 

    Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
     
    Адрес
    Россия, 192019
    Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
    Телефон
    Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
    Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su