ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Исчисление и уплата налогов \ В организации увольняется материально ответственное лицо, за которым числится готовая продукция (спирт). Инвентаризация выявила недостачу спирта в пределах норм естественной убыли. \ В организации увольняется материально ответственное лицо, за которым числится готовая продукция (спирт). Инвентаризация выявила недостачу спирта в пределах норм естественной убыли.

В организации увольняется материально ответственное лицо, за которым числится готовая продукция (спирт). Инвентаризация выявила недостачу спирта в пределах норм естественной убыли.

В организации увольняется материально ответственное лицо, за которым числится готовая продукция (спирт). Инвентаризация выявила недостачу спирта в пределах норм естественной убыли.

Как правильно оформить акт о передаче готовой продукции новому материально-ответственному лицу?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В анализируемой ситуации в Акт о передаче готовой продукции новому материально-ответственному лицу включается только фактически имеющееся количество готовой продукции. Недостача спирта в пределах норм естественной убыли должна быть списана по результатам проведенной инвентаризации.

Обоснование вывода:

При смене материально ответственных лиц (МОЛ) передача товарно-материальных ценностей оформляется Актом о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица. Для оформления такого Акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

Унифицированная форма N ОП-18 "Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица" утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Организация имеет право использовать данную форму или разработать форму такого Акта самостоятельно.

В налоговом учете можно списывать в материальные расходы потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Нормы естественной убыли согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, применяются для определения величины потерь при хранении и транспортировке ТМЦ, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль. Нормы естественной убыли представляют собой максимальную величину потерь, которую можно отнести на расходы. Если выявленные потери меньше этой предельной величины, то списывается именно фактическая величина потерь.

При использовании метода начисления потери в пределах норм естественной убыли, учитываемые в составе косвенных расходов, принимаются в целях налогообложения прибыли в текущем налоговом (отчетном) периоде (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ).

Как известно, при смене МОЛ необходимо проведение инвентаризации.

Инвентаризации подлежат активы и обязательства (ч. 1 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).

Порядок проведения инвентаризации (случаи, периодичность, сроки проведения, перечень имущества и обязательств, подлежащих инвентаризации и т.п.) определяется экономическим субъектом самостоятельно, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (ч. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ; п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н); п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания)).

Перечень случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным, Законом N 402-ФЗ не установлен. Однако в силу ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ продолжает применяться п. 27 Положения N 34н. Согласно этому пункту обязательное проведение инвентаризации предусмотрено при смене материально ответственных лиц.

При установлении срока проведения инвентаризационных мероприятий необходимо иметь в виду, что инвентаризационные разницы отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).

Как следует из вопроса, при проведении инвентаризации при смене МОЛ была выявлена недостача спирта в пределах норм естественной убыли.

На основании акта инвентаризации готовой продукции (или инвентаризационной ведомости) руководитель Организации принимает решение о списании выявленной недостачи.

Суммы недостачи материалов в размере фактической стоимости учитываются по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" до появления у фирмы оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников (п. 128 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания). Из п. 30 Методических указаний следует, что в дальнейшем суммы, учтенные на счете 94, в пределах норм естественной убыли списываются на счета учета затрат (счета 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" и др.). В рассматриваемом случае сумма выявленной недостачи спирта признается расходом для целей налогообложения прибыли.

Следовательно, на момент передачи остатков готовой продукции новому МОЛ недостача должна быть уже списана на расходы. Тогда в Акт о передаче товаров и тары включается только фактически имеющееся количество готовой продукции (спирта).

 

К сведению:

Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

Рекомендуем также ознакомиться с материалами в системе ГАРАНТ:

- Энциклопедия решений. Инвентаризация;

- Энциклопедия решений. Учет естественной убыли;

- Энциклопедия решений. Естественная убыль в целях налогообложения прибыли;

- Энциклопедия решений. Порядок проведения инвентаризации: пошаговый алгоритм.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

Консультация предоставлена 7 февраля 2020 г.

 

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su