ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Роструд: вносить записи в трудовую книжку штампами недопустимо

Новости

« Назад

Роструд: вносить записи в трудовую книжку штампами недопустимо 17.09.2019 12:56

Специалисты Роструда ответили на вопрос о том, можно ли при заполнении трудовой книжки использовать штампы с текстами соответствующих записей (например, "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации").

Напомним, что согласно п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек записи в них производятся перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Именно различия в толковании этой нормы обуславливают существование двух подходов к решению вопроса о правомерности использования штампов при внесении в трудовую книжку сведений о работе. Проблема сводится к оценке того, является ли упоминание чернил характеристикой ручек, о которых речь идет ранее по тексту нормы, или самостоятельным способом внесения записи (а ведь когда обсуждается применение штампов при заполнении трудовой книжки, имеются виду именно те, в которых используются чернила).

Так, например, в рассматриваемом случае Роструд, сославшись именно на п. 1.1 Инструкции, пришел к выводу о том, что законодательство не допускает использование штампа при внесении записи о расторжении трудового договора.

Следует, однако, иметь в виду, что единого мнения на этот счет в ведомстве нет. Точку зрения о допустимости использования штампов для внесения записей в трудовую книжку можно встретить и в консультациях с портала "Онлайнинспекция.РФ", и в письмах чиновников. Представлена такая позиция и в судах. Например, Мосгорсуд не усмотрел оснований для признания незаконной записи в трудовой книжке о реорганизации работодателя, исполненной в виде типографского штампа, посчитав, что нормы действующего законодательства не содержат прямого запрета на внесение подобных записей типографским способом (определение от 02.09.2015 N 33-31474/15).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su