ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Прожиточный минимум закрепят в качестве минимальной величины МРОТ на уровне Конституции РФ

Новости

« Назад

Прожиточный минимум закрепят в качестве минимальной величины МРОТ на уровне Конституции РФ 28.01.2020 13:00

В Госдуму поступил президентский проект поправок в Конституцию Российской Федерации (проект закона № 885214-7 "О поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти"). Его основные положения Владимир Путин уже представил в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию РФ.

В частности, предлагается внести изменения в статью 75 основного закона, гарантировав минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.

Напомним, что аналогичная гарантия величины МРОТ на сегодняшний день зафиксирована в ст. 133 Трудового кодекса. А в ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" конкретизируется, что ежегодно с 1 января соответствующего года данный показатель устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.


Источник: Система ГАРАНТ
 

 

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su