ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Изменен порядок распоряжения маткапиталом при отказе от его направления на формирование накопительной пенсии

Новости

« Назад

Изменен порядок распоряжения маткапиталом при отказе от его направления на формирование накопительной пенсии 09.12.2020 16:37

Президент РФ подписал закон, которым изменен порядок перенаправления средств материнского капитала при отказе женщины тратить его на свою накопительную пенсию (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 409-ФЗ). Напомним, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее – Закон № 256-ФЗ) женщины, получившие сертификат о материнском (семейном) капитале, вправе распорядиться его средствами, в том числе направив на формирование своей накопительной пенсии. При этом заявление об отказе от направления средств маткапитала на эти цели можно подать в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка (ч. 3 ст. 12 Закона № 256-ФЗ).

Согласно принятым изменениям в Закон № 256-ФЗ установлен срок, в течение которого женщины, отказавшиеся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии, могут обратиться с заявлением о распоряжении маткапиталом по направлению или направлениям, предусмотренным ст. 10 – ст. 11 и ст. 11.1 Закона № 256-ФЗ. Такой срок определен в шесть месяцев с даты направления территориальным органом ПФР им информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР.

Этот срок может быть продлен еще на шесть месяцев в случае обращения с заявлением о продлении срока для определения направления, на которое будут направлены средства маткапитала. Заявление о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала может быть подано один раз и до истечения указанного срока.

Если женщина, отказавшаеся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратилась с заявлением о перенаправлении маткапитала на иные цели в установленные сроки, то маткапитал снова будет считаться направленным на финансирование накопительной пенсии. ПФР в течение трех месяцев по истечении сроков на перенаправление этих средств переведет маткапитал в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором средства пенсионных накоплений формируются (формировались) в пользу женщин.

Корреспондирующие изменения внесены в Федеральные законы от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации".

Для женщин, отказавшихся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии до внесения указанных поправок в Закон № 256-ФЗ, течение шестимесячного срока начинается со дня вступления в силу изменений – с 19 декабря 2020 года.

2020, защита детей, материнский капитал, права человека, правоприменение, семья, социальная сфера, социальное обеспечение, физлица, Госдума, Президент РФ, Совет Федерации

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su