ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Минтруд России: ставить в трудовой книжке печать организации при ее отсутствии необязательно

Новости

« Назад

Минтруд России: ставить в трудовой книжке печать организации при ее отсутствии необязательно 17.11.2016 08:42

Разъяснено, как организации должны поступать, если у них нет печати. Ее не нужно ставить на первой странице трудовой книжки и вкладыше в книжку. Работодатель освобожден от такой обязанности в том числе и при увольнении работника. Для заверения трудовой книжки достаточно будет подписи работодателя или лица, ответственного за ведение таких книжек.

Указанное разъяснение подготовил Минтруд России (приказ Минтруда России от 31 октября 2016 г. № 589н "Об утверждении разъяснения по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках").

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, по общему правилу организации вправе иметь круглую печать, но не обязаны (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ"). Исключение составляют случаи, когда такая обязанность установлена законом.

В связи с данной нормой в ряд нормативно-правовых актов уже внесены или планируются к внесению изменения. В частности, проект приказа о том, что организации могут не использовать печать при заверении трудовых книжек, Минтруд России разработал еще в сентябре этого года. Кстати, пока непосредственно правила ведения трудовых книжек не скорректированы, а значит, формально, работодатели должны проставлять печати в такие книжки (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su