Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?
Мы нашли выход!
|
Консультация предоставлена 01.06.2015 г.
Блюда в составе комплексных обедов изготавливаются на режимном предприятии, вынос продукции за территорию которого невозможен. Часть продукции портится, это связано с тем, что заранее нельзя рассчитать количество работников, которые будут обедать, поскольку многие из них постоянно находятся в разъездах и неизвестно, воспользуются ли они услугой питания в столовой.
Можно ли учесть в расходах организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", стоимость тех блюд (готовой продукции), которые не были реализованы?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация в рассматриваемой ситуации не сможет учесть при формировании налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы в виде стоимости списанной готовой продукции. Наряду с этим организация не лишена возможности учета затрат на изготовление впоследствии списанной готовой продукции в разрезе их конкретных видов, поименованных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в установленном порядке.
Обоснование вывода:
В случае если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
Закрытый перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы по Налогу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Это означает, что налогоплательщики не могут признавать при расчете налоговой базы по Налогу расходы, не подпадающие под действие норм данного пункта (дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 13.02.2015 N 03-11-06/2/6557, от 13.02.2015 N 03-11-06/2/6553, от 01.09.2014 N 03-11-06/2/43627, от 30.06.2014 N 03-11-09/31528).
Расходы в виде стоимости списанной готовой продукции, в том числе по причине ее порчи, под действие п. 1 ст. 346.16 НК РФ не подпадают. Следовательно, их нельзя учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по Налогу.
Наряду с этим отметим, что организация не лишена возможности учета затрат на изготовление впоследствии списанной готовой продукции в разрезе их конкретных видов, поименованных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в установленном порядке.
Так, например, расходы на приобретение продуктов, использованных для приготовления обедов (готовой продукции), организация имела право (или сможет) признать в налоговом учете в момент погашения задолженности по их оплате перед поставщиками при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 1 п. 1 ст. 254, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Соответственно, отнесение на расходы стоимости нереализованных и впоследствии списанных блюд приведет к тому, что расходы на их изготовление будут учтены при формировании налоговой базы по Налогу дважды, что является недопустимым.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий