ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Бухгалтерский учет \ Индивидуальным предпринимателем было куплено здание на торгах. По какой цене приходовать данный объект: по оценочной, кадастровой или рыночной?

Индивидуальным предпринимателем было куплено здание на торгах. По какой цене приходовать данный объект: по оценочной, кадастровой или рыночной?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 19.03.2018 г.

 

Индивидуальным предпринимателем было куплено здание на торгах (как лот), была получена справка о стоимости имущества. По какой цене приходовать данный объект: по оценочной, кадастровой или рыночной? Каков порядок бухгалтерского учета в данной ситуации?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае следует оприходовать объект недвижимого имущества по цене его приобретения в размере фактически понесенных затрат, произведенных в соответствии с платежными документами.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Купля-продажа недвижимости регулируется специальными положениями параграфа 7 главы 30 ГК РФ.

В соответствии со ст. 555 ГК РФ при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

В силу ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость.

 

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" к объектам бухгалтерского учета относятся в том числе активы индивидуального предпринимателя (далее - ИП), под которыми следует понимать и основные средства (п.п. 1, 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Общие критерии признания активов перечислены в п. 8 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция). Для признания, то есть включения в бухгалтерский баланс, активы должны соответствовать двум критериям (п.п. 8.1-8.1.2 Концепции), одним из которых является следующий критерий: объект может быть измерен с достаточной степенью надежности. Если он не может быть измерен с достаточной степенью надежности, то он не должен включаться в формы бухгалтерской отчетности, а должен быть отражен и объяснен в пояснениях к отчетности.

В свою очередь, пунктом 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), установлено, что имущество (а также обязательства и иные факты хозяйственной деятельности) для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит оценке в денежном выражении.

При этом оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (абзац второй п. 23 Положения).

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности (абзац третий п. 23 Положения):

- затраты на приобретение самого объекта имущества,

- уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки),

- комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям,

- таможенные пошлины и иные платежи,

- затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (абзац шестой п. 23 Положения).

В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации*(1) на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). При этом фактическими затратами, в частности, являются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.

В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предусмотрено, что фактические затраты, связанные с приобретением за плату основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов. При принятии основных средств к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с приобретением ОС, списываются с кредита счета 08 в корреспонденции с дебетом счета 01 "Основные средства".

Оприходование нового объекта ОС как факт хозяйственной жизни следует осуществлять на основании первичного документа, фиксирующего данный факт*(2), а также на основании первичных документов, подтверждающих фактически понесенные ИП затраты (часть 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Полагаем, что сумма, уплаченная за приобретенный объект недвижимости, и будет определять фактические затраты на приобретение (имущество приобретено за плату).

После того, как сформирована первоначальная стоимость объекта недвижимого имущества, оформлены первичные документы по приему-передаче объекта, объект передан и готов к эксплуатации, ИП вправе включить его в состав ОС (второе предложение п. 52 Методических указаний в редакции приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации оприходование объекта недвижимого имущества будет производиться по цене приобретения имущества, равной фактически понесенным затратам, произведенным в соответствии с платежными документами. При этом для целей постановки на учет имущества, приобретенного за плату, оценочная, кадастровая или рыночная стоимость не применяется.

 

 

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена


 

*(1) В общем случае ИП освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, письмо Минфина России от 28.07.2014 N 03-11-10/36931). Соответственно, и порядка ведения бухгалтерского учета, в том числе основных средств, непосредственно для индивидуальных предпринимателей не установлено.

Однако запрета на ведение ИП бухгалтерского учета законодательство тоже не содержит. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона N 402-ФЗ в случае ведения бухгалтерского учета в соответствии с положениями Закона N 402-ФЗ ИП сам организует ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несет иные обязанности, установленные Законом N 402-ФЗ для руководителя экономического субъекта. На наш взгляд, в таком случае ИП вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, предусмотренные для отдельных субъектов ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ. Учитывая позицию контролирующих органов, индивидуальному предпринимателю, имеющему основные средства, целесообразно вести их бухгалтерский учет, придерживаясь действующих правил (в том числе ПБУ), формально распространяющихся на организации (ч. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 8, ч.ч. 1, 2 ст. 21, ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ). Иное означало бы, что ИП ведет не бухгалтерский учет, а свой внутренний учет.

*(2) Таким документом выступает Акт приемки-передачи основных средств.

В свою очередь, на основании п. 38, 39 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект. В вашем случае это может быть распорядительный документ индивидуального предпринимателя (приказ и пр.).

При этом указанный документ вместе с технической документацией передается в бухгалтерскую службу, которая на основании этого документа открывает инвентарную карточку (абзац второй п. 38 Методических указаний). Согласно абзацу четвертому п. 38 Методических указаний техническая документация, относящаяся к конкретному инвентарному объекту, может передаваться по месту эксплуатации объекта с соответствующей отметкой в инвентарной карточке.

 

 
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su