ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Юридические вопросы и ответы \ Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время работы сотрудницы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком?

Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время работы сотрудницы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком?


 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 07.09.2017 года
 
 
   

 

Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время работы сотрудницы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком?

Вправе ли женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, досрочно прервать его, работать на условиях неполного рабочего времени (уже не находясь в отпуске по уходу за ребенком) и при этом получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Время работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ежемесячное пособие выплачивается только работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком (в том числе и работающим во время этого отпуска на условиях неполного рабочего времени). Прерывание такого отпуска в любом случае влечет прекращение выплаты пособия.

 

Обоснование вывода:

1. Согласно части первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время фактической работы, а также время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Периоды, не включаемые в отпускной стаж, перечислены в части второй ст. 121 ТК РФ, в их числе и отпуск по уходу за ребенком.

Вместе с тем во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Нахождение в отпуске в такой ситуации предусмотрено законодателем специально для целей сохранения права на получение ежемесячного пособия (ст. 256 ТК РФ). Для работодателя период исполнения работником, которому оформлен отпуск по уходу за ребенком, трудовых обязанностей на дому или на условиях неполного рабочего времени должен рассматриваться как время фактической работы и, соответственно, включаться в отпускной стаж. Судебная практика подтверждает этот вывод (кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 по делу N 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 N 33-870/12). Аналогичный подход изложен и в разъяснениях Роструда (смотрите, например, письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, а также вопрос-ответ 1 и вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Таким образом, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время работы сотрудницы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Отметим, что для предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска ему необходимо прервать свой отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление. Так, в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" прямо указано, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Это означает, что одновременное нахождение в отпуске по уходу за ребенком и в ежегодном оплачиваемом отпуске невозможно. Работник, желающий воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, должен прервать отпуск по уходу за ребенком. Аналогичного мнения придерживается и Роструд (смотрите, например, письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.

2. По смыслу ст. 256 ТК РФ порядок использования права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет определяется работником по собственному усмотрению. Соответственно, работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право в любое время его прервать и выйти на работу (смотрите также, например, определение Красноярского краевого суда от 23.04.2012 N 33-2070, определение Ярославского областного суда от 09.12.2010 N 33-6407).

При этом обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком регулируется в первую очередь нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

В ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ определено, кто из работников имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

Как следует из этих норм, ежемесячное пособие выплачивается только работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому прерывание такого отпуска влечет прекращение выплаты пособия (смотрите также, например, решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 18.07.2011 по делу N 2-2173/2011, решение Сосногорского городского суда Республики Коми от 23.09.2016 по делу N 2-1354/2016). То обстоятельство, что в период прерывания указанного отпуска женщина будет работать на условиях неполного рабочего времени, значения не имеет, поскольку выплата упомянутого пособия непосредственно связана с фактом нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Наумчик Иван

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

 

 

 

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su