В организацию поступил исполнительный лист напрямую от взыскателя. Удержания по нему и перечисления взыскателю бухгалтер должен производить два раза в месяц?


 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 01.03.2018 года
 
 

В организацию поступил исполнительный лист напрямую от взыскателя.

Удержания по нему и перечисления взыскателю бухгалтер должен производить два раза в месяц - с аванса и с окончательного расчета или один раз в месяц - только с выплаты зарплаты за тот месяц, за который она начислена?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель должен производить удержание необходимой суммы с каждой выплаты, которая полагается работнику.

 

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава - исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перечислить удержанные денежные средства взыскателю необходимо в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. При этом перевод и перечисление денежных средств производятся только за счет должника.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в силу прямого указания закона обязанность производить удержания из выплачиваемых работнику доходов возникает у работодателя со дня получения исполнительного листа (его копии). Соответственно, впервые произвести удержание необходимо в трехдневный срок со дня первой (ближайшей) выплаты заработной платы после получения исполнительного документа.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов (второй абзац п. 1 ст. 210 НК РФ, ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Исходя из этого, существует мнение, что удержание с должника соответствующей суммы должно осуществляться один раз в месяц при окончательном расчете его дохода.

Однако, на наш взгляд, такой подход является не совсем верным и может привести к возникновению ситуаций, при которых работодатель будет лишен возможности удержать из заработка работника необходимую сумму.

Так, по общему правилу заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Часть шестая ст. 136 ТК РФ не затрагивает вопрос о размере выплат за каждый из периодов, за который выплачивается заработная плата, при этом в ней идет речь именно о выплате заработной платы. Заработная плата, выплачиваемая за первую половину месяца (на практике именуется авансом), должна определяться с учетом фактически отработанного сотрудником времени (фактически выполненной им работы). Об этом говорится в письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, а также в письмах Минтруда России от 05.08.2013 N 14-4-1702 и от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660.

В свою очередь, у сотрудника до окончания месяца могут быть периоды, в течение которых он не будет работать (например, отпуск без сохранения заработной платы), и, соответственно, у него может не быть заработной платы к выдаче по окончании месяца с учетом того, что ранее он уже получил аванс. В таком случае при неудержании сумм по исполнительному листу с выплаты, которая была осуществлена работодателем ранее в том же месяце, складывается ситуация, когда работодатель, при отсутствии до конца этого же месяца отработанных дней и, как следствие, заработной платы за эти дни, не сможет исполнить обязанность по удержанию, которая Законом N 229-ФЗ возлагается именно на него.

Таким образом, по нашему мнению, работодатель должен производить удержание необходимой суммы с каждой выплаты, которая полагается работнику независимо от положений НК РФ, устанавливающего требование о необходимости удержания НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника, датой фактического получения которого признается последний день месяца, за который ему был начислен доход (смотрите постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2011 N 08АП-4485/11, а также решение Локтевского районного суда Алтайского края от 08.05.2013 по делу N 12-57).

Если исполнительный документ получен работодателем уже после очередной выплаты заработной платы за период, за который в соответствии с исполнительным документом должно быть осуществлено удержание, то осуществить его следует только из следующей выплаты в соответствии с размером, установленным в исполнительном документе.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Наумчик Иван

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория