ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Юридические вопросы и ответы \ Сколько дней отдыха, в том числе дополнительных, работодатель обязан предоставить работнику, сдавшему кровь в день отдыха за предыдущую сдачу крови?

Сколько дней отдыха, в том числе дополнительных, работодатель обязан предоставить работнику, сдавшему кровь в день отдыха за предыдущую сдачу крови?


 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 19.10.2017 года
 
 

Работник в день отдыха, предоставленный ему после сдачи крови, вновь сдал кровь. Сколько дней отдыха, в том числе дополнительных, работодатель обязан предоставить работнику, сдавшему кровь в день отдыха за предыдущую сдачу крови? Необходимо ли ему предоставить дополнительный день отдыха?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Работнику за сдачу крови в дополнительный день отдыха, предоставленный ему за предыдущую сдачу крови, предоставляется только один день отдыха, оплачиваемый в размере среднего заработка. Второй день отдыха с соответствующей оплатой (взамен дня сдачи крови) может быть предоставлен работнику в том случае, если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре.

 

Обоснование позиции:

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ.

Согласно части первой этой статьи в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая ст. 186 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Как следует из этой нормы, за сдачу крови в свободный от исполнения трудовых обязанностей день работнику предоставляется другой день отдыха только в случаях, специально оговоренных в части третьей ст. 186 ТК РФ. Сдача крови в дни освобождения от работы по иным основаниям не дает права на другой день отдыха.

При этом очевидно, что дополнительный день отдыха, предоставленный работнику за сдачу крови, не является ни рабочим, ни частью ежегодного оплачиваемого отпуска. По смыслу положений части первой ст. 100, ст. 111 ТК РФ не является такой день и выходным днем, поскольку конкретный день является для работников выходным, если он предусмотрен в качестве такового правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым или коллективным договором. Поэтому полагаем, что положения части первой и части третьей ст. 186 ТК РФ не применяются в случае, если работник сдает кровь или ее компоненты в день, который ему предоставлен за сдачу крови в качестве дополнительного дня отдыха. Следовательно, в случае сдачи крови и (или) ее компонентов в дополнительный день отдыха, предоставленный работнику за предыдущую сдачу крови, другой день отдыха не предоставляется.

Предоставление же работнику в соответствии с частью четвертой ст. 186 ТК РФ дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов не зависит от того, в какое время - рабочее, время отдыха, иное - работник сдавал кровь. Поэтому такой день отдыха предоставляется работнику в любом случае. Реализация работником права на предоставление такого дня отдыха ограничена только годичным сроком после дня сдачи крови и ее компонентов (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 05.06.2013 по делу N 33-2573/2013, кассационное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2011 по делу N 33-9764/11).

Частью пятой ст. 186 ТК РФ предусмотрено, что за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха работодатель сохраняет за работником его средний заработок.

При этом по смыслу ст. 186 ТК РФ "сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха", на наш взгляд, следует понимать лишь как обеспечение работнику получения заработка в полном объеме, а не осуществление работодателем оплаты сверх того заработка, на который мог бы рассчитывать работник в случае исполнения им трудовых функций. Поэтому дополнительно сохранять средний заработок за день отдыха, предоставленный работнику в соответствии с частью четвертой ст. 186 ТК РФ, как за день сдачи крови, нет оснований. Этот день отдыха в рассматриваемом случае оплачивается исходя из среднего заработка по другому основанию - как дополнительный день отдыха, предоставленный за первоначальную сдачу крови.

Таким образом, на наш взгляд, работнику за сдачу крови в дополнительный день отдыха, предоставленный ему за предыдущую сдачу крови, предоставляется только один день отдыха, оплачиваемый в размере среднего заработка. Как следует из письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 03.12.2010 N 03-03-06/1/755, аналогичной позиции придерживается и Минздравсоцразвития РФ. В этом же письме разъясняется, что второй день отдыха с соответствующей оплатой (взамен дня сдачи крови) может быть предоставлен работнику в том случае, если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре.

Вместе с тем разъяснения специалистов Роструда по данному вопросу носят противоречивый характер (смотрите, например, ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на Вопрос 1, Вопрос 2, Вопрос 3, Вопрос 4).

Суды при рассмотрении подобных споров также не выработали единой позиции.

Так, некоторые суды, исходя из буквального толкования части третьей ст. 186 ТК РФ, считают, что у работодателя нет оснований для предоставления работнику дня отдыха взамен дня сдачи крови, для которого работник использовал день отдыха за предыдущие дни сдачи крови, так как в соответствии со ст. 111 ТК РФ дни отдыха, предоставляемые работнику в связи со сдачей крови, не являются выходными днями (смотрите, например, решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 03.05.2011 по делу N 2-500/2011, кассационное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 17.08.2010 по делу N 33-3551/2010, решение Октябрьского районного суда г. Липецка (ключевые темы: сдача крови - дополнительный день отдыха - средний заработок - очередной отпуск - компенсация морального вреда)).

Другие же придерживаются позиции, что в этом случае работник также имеет право на два дополнительных дня отдыха, так как дополнительный день отдыха, предоставляемый работнику в связи со сдачей крови и (или) ее компонентов, исходя из логического толкования ст. 111 ТК РФ, является для работника выходным днем (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 06.04.2011 по делу N 33-1509, решение Качканарского городского суда Свердловской области от 29 декабря 2012 г. (ключевые темы: сдача крови - донор - сохранение среднего заработка - Трудовой кодекс - отказ в предоставлении)).

По нашему мнению, как мы уже говорили, работнику за сдачу крови в дополнительный день отдыха, предоставленный ему за предыдущую сдачу крови, предоставляется только один день отдыха, оплачиваемый в размере среднего заработка. Второй день отдыха с соответствующей оплатой (взамен дня сдачи крови) может быть предоставлен работнику в том случае, если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре. В то же время, обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением. Как видно по тексту ответа, контролирующие и судебные органы могут придерживаться иной точки зрения по данному вопросу.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Наумчик Иван

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

 
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su