Работник не указал в заявлении об увольнении по собственному желанию конкретную дату увольнения. Во время отработки (2 недели) он ушел на больничный. Когда должен быть уволен работник?


 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 11.05.2018 года

 

Работник не указал в заявлении об увольнении по собственному желанию конкретную дату увольнения. Во время отработки (2 недели) он ушел на больничный.

Когда должен быть уволен работник?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации сотрудник должен быть уволен в день истечения минимального срока предупреждения работодателя об увольнении, независимо от факта нахождения его в этот день на больничном.

 

Обоснование вывода:

Как следует из ст. 80 ТК РФ, чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать работодателю письменное заявление об этом. Унифицированной формы такого заявления не установлено, поэтому оно оформляется работником произвольно (смотрите также определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 394-О-О).

Согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Буквальное толкование данной нормы в совокупности с положениями ст. 14 ТК РФ, устанавливающей правила исчисления сроков в трудовых отношениях, указывает на то, что указанные две недели исчисляются в календарных, а не в рабочих днях. При этом в ней также отсутствует условие, что данный двухнедельный срок подлежит продлению, если по тем или иным причинам в рабочие дни, приходящиеся на эти две недели, работник не работал. Иными словами, положения части первой ст. 80 ТК РФ говорят не об обязательной отработке сотрудником двух недель до даты увольнения, а о минимальном сроке предупреждения работодателя об увольнении.

Отметим, что закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие такой даты означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Раньше даты истечения срока предупреждения, предусмотренного ст. 80 ТК РФ, уволить работника без его согласия нельзя - до истечения этого срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (письмо Роструда от 02.07.2015 N 2169-ТЗ, письмо Роструда от 23.07.2012 N ПГ/5521-6-1, определение Свердловского областного суда от 19.12.2014 N 33-16464/2014, определение Алтайского краевого суда от 11.11.2014 N 33-9283/2014, определение Московского городского суда от 18.06.2013 N 4г-5703/13, определение Саратовского областного суда от 25.06.2008 N 33-2187). Иными словами, дата увольнения в ситуации, когда работник не конкретизировал ее в заявлении, определяется не по желанию работодателя, а исключительно по правилам части первой ст. 80 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности не противоречит трудовому законодательству. Если в день истечения минимального срока предупреждения работодателя работник находится на больничном, трудовой договор с ним все равно должен быть расторгнут в этот день. Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске и на больничном установлен частью шестой ст. 81 ТК РФ только для случаев увольнения по инициативе работодателя (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6, определение Московского городского суда от 21.09.2010 N 4г/6-8286).

В силу части четвертой ст. 14 ТК РФ если окончание срока предупреждения об увольнении приходится на нерабочий день, то днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом понятие "нерабочий день" в указанной статье не раскрывается. Представляется, что в целях применения ст. 14 ТК РФ под "нерабочими днями" следует понимать нерабочие праздничные дни и установленные у работодателя выходные дни. Дни временной нетрудоспособности в данное понятие не входят.

Таким образом, так как в описанной ситуации работник написал заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения, а в период минимального срока предупреждения работодателя он отсутствует в связи с нетрудоспособностью, то оформить прекращение трудового договора соответствующим приказом необходимо в день истечения минимального срока предупреждения работодателя, независимо от того, прекратится ли к этой дате период временной нетрудоспособности работника. Срок предупреждения об увольнении, предусмотренный частью первой ст. 80 ТК РФ, не продляется на количество дней, в которые работник отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью.

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества