На основании чего субподрядчик "А" имеет право на возврат стоимости кабеля?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 29.04.2015 г.

 

Идет строительство объекта. Заказчик строительства заключил договор с двумя субподрядчиками ("А" и "В") на разные объемы работ. По объекту существует аварийно-восстановительный запас материалов и изделий на весь объект, в котором есть позиция "Кабель марки Х". Субподрядчик "А" за свой счет приобрел кабель и передал его по акту балансодержателю объекта строительства - организации "Ц", которая занимается на станции подачей (приемкой) вагонов, оформлением документов и выдачей грузов, хотя по условиям договора это было обязанностью заказчика. Этот кабель, предназначенный для объекта, генеральный подрядчик потребовал от субподрядчика "А". Как выяснилось, кабеля у компании "Ц" не оказалось, хотя есть товарно-транспортная накладная (ТТН) с подписью представителя компании "Ц" о приемке груза.

На основании чего субподрядчик "А" имеет право на возврат стоимости кабеля?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное имущество субподрядчик имеет право требовать от приобретателя возмещения действительной стоимости этого имущества.

 

 

Обоснование вывода:

 

В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

При этом согласно п. 2 ст. 1102 ГК РФ нормы о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли оно результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (смотрите, например, постановление ФАС Центрального округа от 28.05.2012 N Ф10-1572/12 по делу N А35-4133/2011, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.09.2013 N Ф02-3751/13 по делу N А19-17293/2011).

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации, в отсутствие договорных отношений между сторонами, балансодержатель безвозмездно приобрел переданный по акту приема-передачи кабель от субподрядчика, последний, в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное имущество, имеет право требовать от приобретателя возмещения действительной стоимости этого имущества.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Михайлова Наталья

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем

 

Все юридические консультации