Организация применяет УСН, юридический адрес организации - адрес прописки директора. Является ли нарушением отсутствие договора аренды на помещение офиса?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 02.05.2017 года
  

 

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Юридический адрес организации - адрес прописки директора. Является ли нарушением отсутствие договора аренды на помещение офиса и не повлечет ли это возникновение внереализационного дохода?

 

Прежде всего отметим, что законодательство не использует такой термин, как "юридический адрес организации". С 1 сентября 2014 года положения Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) оперируют понятиями "место нахождения юридического лица", под которым понимается наименование населенного пункта (муниципального образования), где юридическое лицо зарегистрировано, и "адрес юридического лица", по которому направляются юридически значимые сообщения (п.п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ).

Поскольку сведения об этом адресе в силу пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) подлежат обязательному внесению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), именно этот адрес на практике называется юридическим адресом организации.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (абз. второй п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Единоличным исполнительным органом хозяйственных обществ, имеющим право действовать от имени этих обществ без доверенности, является директор (генеральный директор) (п. 1 и п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п.п. 1 и 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Законодательство не предъявляет требований к месту нахождения единоличного исполнительного органа. Следовательно, оно может быть любым, в том числе и совпадать с местом жительства физического лица, избранного директором.

Однако в п. 3.3 ранее действовавших Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16 (далее - Методические разъяснения), указывалось, что следует отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, и что юридическое лицо не вправе размещать свои органы в жилых помещениях. В связи с этим налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, отказывали в регистрации по причине указания адреса жилых помещений в качестве места нахождения организации.

Арбитражные суды в своей практике, напротив, придерживались позиции о допустимости указания в качестве местонахождения юридического лица адреса жилого помещения, поскольку регистрация юридического лица по данному адресу не означает фактического размещения его в жилом помещении и не нарушает жилищного законодательства (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 26.03.2007 N А68-3866/06-АП-247/14, от 10.01.2007 N А14-7547/2006-367/14; ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.2008 N А19-9638/07-36-Ф02-1873/2008; ФАС Дальневосточного округа от 30.10.2007 N Ф03-А04/07-1/4243).

Данная позиция нашла отражение в п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица". Согласно разъяснениям, содержащимся в данном пункте, регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации.

Следовательно, регистрация юридического лица по адресу жилого объекта недвижимости, использование в качестве адреса юридического лица адреса жилого объекта недвижимости допустимы, если собственник объекта дал на это свое согласие. Причем прямо подчеркивается, что данное согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Соответственно, наличия каких-либо документов, связанных с использованием адреса места жительства генерального директора в качестве адреса юридического лица, в том числе наличия договора аренды или договора безвозмездного пользования, не требуется.

В заключение отметим, что с 1 января 2016 года действует новый порядок регистрации при смене места нахождения юридического лица, согласно которому к заявлению о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, должны быть приложены также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица (п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ).

Однако следует иметь в виду, что данный порядок затрагивает, во-первых, случаи, когда изменение адреса юридического лица влечет за собой изменение места нахождения этого юридического лица, а во-вторых, в силу прямого указания приведенной нормы, требования о предоставлении документов о праве пользования помещением, расположенным по новому адресу, не распространяются на случаи, когда такой адрес является адресом места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адресом места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества