Можно ли совмещать слесарю должность тракториста путем заключения дополнительного соглашения с указанием дополнительных обязанностей?


 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 03.03.2017 года

 

Слесарь будет осуществлять работу по должности тракториста в свое основное рабочее время. Трактор используется на территории цеха, где работает слесарь.

Можно ли совмещать слесарю должность тракториста путем заключения дополнительного соглашения с указанием дополнительных обязанностей?

 

В соответствии с положениями ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Привлечение работника к осуществлению работы, не входящей в круг должностных обязанностей по занимаемой им должности, возможно либо на условиях совмещения (ст. 60.2 ТК РФ), либо на условиях совместительства (ст. 60.1 ТК РФ).

Следует отметить, что в том случае, если дополнительная работа будет выполняться работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной его трудовым договором, такая работа признается выполняемой на условиях совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). При этом из положений данной статьи следует, что дополнительная работа может выполняться работником как по такой же, так и по другой профессии (должности).

Анализ законодательства показывает, что совмещение должностей слесаря и тракториста его положениями не запрещено. Трактористу, как работнику, чья трудовая деятельность непосредственно связана с управлением транспортным средством (Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 N 16), запрещено лишь работать по совместительству на других работах, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (часть первая ст. 329 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае слесарю может быть поручено выполнение дополнительной работы по должности тракториста в его основное рабочее время.

Заключение дополнительного соглашения к его трудовому договору в этой ситуации не требуется, так как из положений ст. 60.2 ТК РФ следует, что дополнительная работа в рамках совмещения выполняется наряду с работой, определенной трудовым договором. Иными словами, если работа, выполняемая в порядке совмещения, будет определена дополнительным соглашением к трудовому договору работника, она перестанет быть работой, выполняемой "наряду с работой, определенной трудовым договором", а станет работой, выполняемой по трудовому договору.

Норма ст. 60.2 ТК РФ указывает на то, что дополнительная работа выполняется по поручению работодателя с согласия работника. При этом ТК РФ не устанавливает порядок оформления поручения работодателя о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей) в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, а также письменного согласия работника с этим поручением. На практике стороны нередко обычно заключают отдельное письменное соглашение о совмещении профессий (должностей), не являющееся дополнительным соглашением к действующему трудовому договору работника, на основании которого работодателем издается приказ о таком совмещении. Форма данного приказа законодательством не определена, поэтому он составляется в произвольной форме.

В соглашении о совмещении следует отразить вид дополнительной работы (совмещение должности); срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу; содержание дополнительной работы; объем дополнительной работы.

Помимо этого ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ предусматривают, что между работником и работодателем должно быть достигнуто соглашение о размере доплаты работнику за совмещение им должностей с учетом объема и содержания такой работы. Порядок заключения и форма такого соглашения законодательством также не определены. В связи с изложенным условие о размере доплаты за совмещение целесообразно включить в соглашение о совмещении, упомянутое выше*(1).

Поскольку соглашение о совмещении не является отдельным трудовым договором, запись о работе, выполняемой работником в порядке совмещения, в его трудовую книжку не вносится. В табеле учета рабочего времени факт выполнения дополнительной работы также не отражается.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества

 


*(1) Обращаем Ваше внимание на то, что из буквального толкования ст. 60.2 ТК РФ не следует, что в обязательном порядке должно быть оформлено именно два документа: соглашение о совмещении и приказ. Вполне достаточно, если работодатель в приказе о поручении дополнительной работы укажет все необходимые пункты, подлежащие отражению в дополнительном соглашении. Указанный подход прослеживается и в судебной практике (смотрите решение Можайского городского суда Московской области от 28.09.2012). При этом работник, на наш взгляд, должен не просто расписаться в указанном приказе, а поставить отметку "согласен", "не возражаю" и свою подпись, поскольку сама по себе подпись не свидетельствует о согласии работника на поручение ему дополнительной работы на условиях, изложенных в тексте приказа, а может означать лишь подтверждение работником факта ознакомления с текстом данного приказа.