Может ли работодатель отказать в приеме на работу, если работник обучался в высшем учебном заведении, у которого нет государственной аккредитации?


 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 11.05.2018 года
 

 

Может ли работодатель отказать в приеме на работу, если работник обучался в высшем учебном заведении, у которого нет государственной аккредитации?

 

В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, обязано предъявить работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

Если соискатель при заключении трудового договора не представит подтверждающих документов, работодатель вправе отказать ему в приеме на работу. Согласно части второй ст. 3, части второй ст. 64 ТК РФ допускается отказ в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника, под которыми, в свою очередь, понимаются и личностные качества работника (например, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ").

Для некоторых категорий работников необходимость соответствия определенному образовательному цензу установлена на законодательном уровне. В тех случаях, когда требования к образованию работника не определены законом, работодатель вправе их устанавливать самостоятельно (определение Верховного Суда Республики Коми от 02.07.2015 N 33-3146/2015, определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1315/2013, определение Верховного суда Республики Карелия от 04.09.2012 N 33-2652/2012, определение Самарского областного суда от 21.11.2011 N 33-12150). Следовательно, если образование работника не будет соответствовать установленным законом или работодателем требованиям, ему может быть отказано в приеме на работу.

В рассматриваемой ситуации требования к образованию работника на законодательном уровне не установлены. В должностной инструкции работодателем установлено требование о наличии у работника высшего образования

В силу ст. 2, ст. 10, ст. 12, ст. 92 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ), получением высшего образования следует считать освоение обучающимися образовательных программ высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки. Государственная аккредитация образовательной программы высшего образования подтверждает, что качество подготовки студентов в вузе соответствует государственным требованиям.

Согласно части 4 ст. 59 Закона N 273-ФЗ итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ, является государственной итоговой аттестацией, которая проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта. Тем, кто успешно прошел государственную итоговую аттестацию по окончании освоения программы высшего образования, выдаются документы об образовании и документы об образовании и о квалификации образца, образцы которых устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (часть 4 ст. 60 Закона). В то же время Закон N 273-ФЗ допускает, что по завершении освоения основных профессиональных образовательных программ может проводиться итоговая аттестация в порядке и в форме, которые установлены образовательной организацией. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность (часть 3 ст. 60 Закона).

Таким образом, несмотря на то, что вуз не имеет государственную аккредитацию по образовательной программе высшего образования, лицо, освоившее эту программу, также считается лицом, получившим высшее образование. Косвенно правомерность такого вывода подтверждается письмом Министерства образования и науки РФ от 01.06.2015 N АК-1483/05 "О выдаче документов о высшем образовании".

В связи с тем, что в рассматриваемом случае в числе требований к образованию работника не упоминается о необходимости наличия у него высшего образования, полученного в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, работодатель, по нашему мнению, не вправе отказать в приеме на работу соискателю, предъявившему документ об освоении им образовательной программы высшего образования, только на том основании, что вуз, выдавший этот документ, не был аккредитован по этой программе.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Ложечникова Елена

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория