Может ли организация продолжать оказывать услуги по бухучету и юридическому сопровождению организациям с вступлением в силу с 2016 года положений о запрете заемного труда?

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 18.12.2015 г. 

В организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и юридическому сопровождению других организаций, входящих в группу компаний, издан приказ, закрепляющий за каждым сотрудником указанной организации участок работ с определением конкретной организации, с которой будет работать тот или иной работник. Рабочие места этих сотрудников находятся в помещениях, арендуемых их работодателем. Данные помещения располагаются по месту нахождения организаций, которым оказываются соответствующие услуги. Организация оказывает услуги только юридическим лицам, входящим в группу компаний. Все компании в указанной группе являются аффилированными лицами по отношению друг к другу.

Может ли организация продолжать оказывать услуги по бухгалтерскому учету и юридическому сопровождению вышеназванным юридическим лицам с вступлением в силу с 2016 года положений законодательства о запрете заемного труда?

 

 

Изменения 2016 года

Действительно, как справедливо отмечено в вопросе, с 1 января 2016 года вступают в силу изменения, внесенные в ТК РФ и Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ, согласно которым заемный труд запрещен (п. 3 ст. 5, ст. 7 указанного Закона). При этом под заемным трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ст. 56.1 ТК РФ, вступающая в силу с 1 января 2016 года).

Предмет заключенных договоров

В рассматриваемом случае предметом заключенных организацией договоров является оказание другим организациям услуг по ведению бухгалтерского учета и юридических услуг, а не предоставление этим организациям работников. На это косвенно указывает и тот факт, что в соответствии с учетной политикой организаций, которым оказываются соответствующие услуги, ведение бухгалтерского учета поручается сторонней организации на основе договора об оказании услуг. Ведь согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководитель может выбрать между тремя способами ведения бухгалтерского учета в организации: поручить его ведение главному бухгалтеру или другому должностному лицу организации, заключить договор об оказании соответствующих услуг либо, в случаях, допускаемых законом, принять обязанности по ведению учета на себя. Возможность возложить ведение бухгалтерского учета на работника другой организации, направленного в распоряжение организации на основании договора о предоставлении работников, законодательством не предусмотрена.

Следует принимать во внимание, что рабочие места работников организации, оказывающей вышеназванные услуги, будут находиться в помещениях, арендованных их работодателем. Следовательно, можно говорить о том, что эти работники будут осуществлять свою трудовую деятельность в месте, находящемся под контролем их работодателя.

Из вопроса также не вытекает, что юридическое лицо, которому организация будет оказывать соответствующие услуги, будет обладать правом отдавать обязательные для исполнения распоряжения работникам этой организации. Тот факт, что приказом организации, оказывающей услуги, конкретным работникам поручено непосредственное оказание услуг определенным юридическим лицам, на наш взгляд, не свидетельствует о том, что эти работники предоставляются в распоряжение этих юридических лиц. Данный приказ является лишь реализацией предусмотренного ст. 22 ТК РФ права работодателя поручать работнику и требовать от него выполнения определенной работы в рамках его трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.

Таким образом, исходя из формальных признаков заемного труда, данных в ст. 56.1 ТК РФ, деятельность работников организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и юридические услуги, не является заемным трудом. Следовательно, организация вправе оказывать такие услуги и после 1 января 2016 года.

Ст.431 ГК РФ

Тем не менее необходимо помнить, что в соответствии со ст. 431 ГК РФ судами при квалификации договоров и установлении того, на что была направлена воля сторон при их заключении, могут приниматься во внимание не только буквальное значение слов и выражений, содержащихся в договоре, но и смысл договора в целом, а также переговоры и переписка, практика, установившаяся во взаимных отношениях сторон, обычаи, а также последующее поведение сторон, связанное с исполнением договора.

В связи с этим, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации существует определенный риск того, что заключенные организацией договоры об оказании услуг могут быть признаны договорами о предоставлении труда работников (персонала). Это обусловлено тем, что организация, оказывающая услуги, арендует помещения, где расположены рабочие места ее сотрудников, по месту нахождения организаций, которым оказываются данные услуги. Учитывая, что за отдельными работниками организации, оказывающей услуги, приказом этой организации закреплено ведение дел определенных юридических лиц, мы не исключаем, что нахождение рабочих мест этих сотрудников по месту нахождения именно того юридического лица, ведение дел которого им поручено, может быть расценено как направление этих работников для работы в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося их работодателем.

Косвенным аргументом в пользу этого вывода, по нашему мнению, может послужить и тот факт, что организация, оказывающая услуги, заключает соответствующие договоры только с юридическими лицами, входящими в указанную в вопросе группу лиц, и не оказывает такие услуги прочим юридическим лицам, что может свидетельствовать о формальном трудоустройстве указанных лиц в организации, оказывающей услуги, при фактическом выполнении ими трудовых функций в пользу заказчиков по соответствующим договорам об оказании услуг.

Частные агентства занятости

Тем не менее даже в случае признания договоров об оказании услуг, заключаемых организацией, указанной в вопросе, договорами о предоставлении труда работников (персонала), такие договоры могут заключаться данной организацией и после 1 января 2016 года.

Это связано с тем, что в соответствии со ст.ст. 56.1 и 341.1 ТК РФ, вступающими в силу с 1 января 2016 года, не признается заемным трудом временное направление работников к другим физическим или юридическим лицам на основе договора о предоставлении труда работников (персонала), если работодателем указанных работников выступает частное агентство занятости или другое юридическое лицо, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения в Российской Федерации вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала).

В соответствии со ст. 18.1 Закона N 1032-1, вступающей в силу с 1 января 2016 года, частными агентствами занятости признаются юридические лица, которые одновременно отвечают следующим признакам:

1) зарегистрированы на территории РФ;

2) прошли специальную аккредитацию на право осуществления деятельности по предоставлению персонала.

Помимо указанных агентств занятости договоры о предоставлении труда работников (персонала) могут заключать, в том числе, организации, которые направляют работников к лицам, являющимся их аффилированными лицами (п. 2 ч. 3 ст. 18.1 Закона N 1032-1). Поскольку в рассматриваемом случае организации, которым оказываются услуги, являются аффилированными лицами по отношению к организации, являющейся исполнителем, то последняя может предоставлять этим организациям персонал на основании соответствующих договоров.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества

 

Все юридические консультации