Мировое соглашение по выплате задолженности было утверждено арбитражным судом. Вправе ли стороны в дальнейшем заключить соглашение об изменении сумм, подлежащих выплате?

 

 

 

Поджимают сроки?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 18.06.2015 г.

 

Организация-кредитор заключила мировое соглашение, в соответствии с которым была установлена обязанность должника выплатить задолженность по арендной плате в определенные сроки. Мировое соглашение было утверждено арбитражным судом. После утверждения мирового соглашения был заключен договор перевода долга на нового должника. После перемены должника замена стороны в процессе не производилась. В настоящее время новый должник и кредитор хотят заключить соглашение об уменьшении зафиксированной мировым соглашением суммы долга, подлежащего выплате.

Вправе ли стороны в дальнейшем заключить соглашение об изменении сумм, подлежащих выплате? Кто будет являться стороной такого соглашения?

 

В соответствии с ч. 2 ст. 138 и ч. 1 ст. 139 АПК РФ стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение на любой стадии арбитражного процесса или при исполнении судебного акта.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя (ч. 1 ст. 140 АПК РФ). Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (п. 2 ст. 140 АПК РФ). В нем также могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Вышеуказанные нормы свидетельствуют о том, что мировое соглашение представляет самостоятельное соглашение сторон об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей, то есть сделку, вследствие чего к этому соглашению, являющемуся одним из средств защиты субъективных прав, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе" (далее - Постановление N 50)).

Именно поэтому сторонам такого соглашения не запрещается изменять его условия путем заключения нового мирового соглашения (п. 23 Постановления N 50), так как гражданское законодательство напрямую предоставляет сторонам договора право изменять его на основании соглашения между ними (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Новое мировое соглашение, в силу ч. 1 ст. 139 АПК РФ, так же, как и первоначальное соглашение, подлежит утверждению арбитражным судом. При этом в определении об утверждении нового мирового соглашения должно быть указано, что судебный акт, которым утверждено первоначальное мировое соглашение, не подлежит исполнению (п. 23 Постановления N 50).

Поскольку в рассматриваемом случае мировое соглашение не предусматривает наличия у должника каких-либо встречных прав по отношению к кредитору, то перевод всех обязанностей должника в этом обязательстве на другое лицо означает, по сути, дела замену стороны в договоре (ст. 391, ст. 392.3 ГК РФ).

Следовательно, кредитор и новый должник вправе, как стороны указанного мирового соглашения, заключить новое соглашение, которым будут изменены условия первоначального, в том числе и снизить размер выплат в пользу кредитора.

Вместе с тем следует помнить, что мировое соглашение представляет собой сделку, заключаемую между сторонами судебного спора, которая, как уже отмечалось выше, утверждается арбитражным судом путем вынесения в судебном заседании соответствующего определения (ч. 1 ст. 139, ст. 141 АПК РФ). Последующее исполнение этой сделки обеспечивается путем выдачи кредитору исполнительного листа, служащего основанием для инициации процедуры принудительного взыскания долга (ч. 2 ст. 142 АПК РФ).

В связи с этим замена стороны в таком соглашении должна носить не только материально-правовой, но и процессуальный характер. Именно поэтому перевод на другое лицо долга, вытекающего из мирового соглашения, требует также совершения особой процедуры - замены прежнего должника на нового в самом мировом соглашении в порядке процессуального правопреемства (ч. 1 ст. 48 АПК РФ, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.12.2013 N 15АП-17807/13).

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, заключение кредитором и новым должником нового мирового соглашения с иными условиями, а также обращение в арбитражный суд с ходатайством о его утверждении допускаются только после осуществления замены прежнего должника на нового.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества

 

Все юридические консультации