Каким образом следует уведомлять работника о начале отпуска в том числе в случае переноса отпуска на иное время, не предусмотренное графиком отпусков? Каково допустимое количество таких переносов?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 09.11.2016 года
 
 
 

Каким образом следует уведомлять работника о начале отпуска в том числе в случае переноса отпуска (по просьбе работника) на иное время, не предусмотренное графиком отпусков? Каково допустимое количество таких переносов у одного сотрудника?

 

Статья 114 ТК РФ предусматривает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении ему отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков, работодатель может отказать (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 N 33-6204/2015). Работодатель же не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска (определение Московского городского суда от 20.01.2016 N 33-1792/16, определение Вологодского областного суда от 21.08.2013 N 33-3794/2013).

Отметим, что Трудовой кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переноса ежегодного отпуска по заявлению работника, если такое требование не связано с тем, что ему не был своевременно оплачен отпуск либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала. Случаи, когда отпуск должен быть перенесен (с учетом пожеланий работника), указаны в части первой ст. 124 ТК РФ.

Вместе с тем перенос отпуска на другое время в течение рабочего года по соглашению сторон Трудовым кодексом РФ не запрещен, поэтому отпуск работнику по его просьбе может быть предоставлен и в иное время, не предусмотренное графиком отпусков (смотрите также ответы специалистов с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос N 1, вопрос N 2, вопрос N 3, вопрос N 4, вопрос N 5). При этом законодательством не установлено какое-либо предельное количество таких переносов в отношении одного работника.

В соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Учитывая, что часть третья ст. 123 ТК РФ не предусматривает никаких исключений, правило, установленное этой нормой, распространяется и на случаи переноса отпуска по сравнению с ранее определенной в графике датой (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 05.08.2015 по делу N 33-5291/2015).

Единственной ситуацией, когда требование части третьей ст. 123 ТК РФ не может быть соблюдено буквально, будет принятие решения о переносе отпуска менее чем за 2 недели до новой даты этого отпуска. Ведь при предоставлении отпуска (его части) по соглашению сторон работодатель может выполнить это требование лишь в том случае, если до даты начала отпуска остается не менее 14 дней. Как отмечают суды, "стороны трудового договора (работник и работодатель) пришли к обоюдному соглашению по дате начала отпуска и по его периоду, что не противоречит положениям действующего трудового законодательства и, соответственно, не свидетельствует о нарушении прав работника" (смотрите, например, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 25.01.2016 по делу N 7-8/2016, решение Сахалинского областного суда от 10.11.2015 по делу N 72-321/2015).

Трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно (смотрите также письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).

Это могут быть уведомления, приказы с подписью работника, также возможно вести и журнал извещения работников о начале отпуска (смотрите ответы специалистов с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос N 6, вопрос N 7), другие документы, которые в случае необходимости могут быть направлены в известный адрес работника, в том числе посредством почтовой связи либо телеграфа (смотрите, соответственно, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2014 по делу N 33-13006/2014, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 19.09.2014 по делу N 33-5400/2014).

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Наумчик Иван

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория