Как правильно уволить руководителя ООО?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 23.07.2015 г.

 

Руководитель ООО в течение месяца не является на работу. На телефонные звонки не отвечает, дверь по месту жительства не открывает, по имеющимся данным он жив, не болен. Учредители приняли решение о смене руководителя, т.к. подобное происходит уже не в первый раз.

Как правильно в такой ситуации уволить руководителя ООО?

 

 Что такое прогул?

В соответствии с пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ прогул, то есть отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в течение более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является основанием для увольнения такого работника по инициативе работодателя.

Может ли прогулять директор?

Директор общества с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество), выступая в качестве руководителя и единоличного исполнительного органа этого общества (п. 4 ст. 32, п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)), одновременно является в силу ст.ст. 273-274 ТК РФ его наемным работником. Поэтому он также может быть уволен по вышеуказанному основанию.

Увольнение за прогул

Однако следует иметь в виду, что увольнение любого сотрудника организации, в том числе и директора, за прогул требует соблюдения определенных процедур. В частности, работодатель должен располагать достоверными доказательствами, свидетельствующими о неуважительности причин отсутствия работника на рабочем месте (п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"), у работника должно быть затребовано письменное объяснение о причинах его отсутствия (ст. 193 ТК РФ, письмо Роструда от 31.10.2007 N 4415-6). В связи с тем, что такие доказательства и объяснения в большинстве случаев могут быть получены только после выхода сотрудника на работу, увольнение директора по основанию, предусмотренному п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, в рассматриваемом случае может оказаться затруднительным.

Вместе с тем необходимо помнить, что порядок расторжения трудового договора с директором регулируется не только главой 13, но и главой 43 ТК РФ, а также специальным законодательством и разработанными в соответствии с ним учредительными документами (ст. 274 ТК РФ).

Так, помимо общих оснований, ст. 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации. Согласно п. 2 этой статьи трудовой договор с ним может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении договора.

Положения п. 2 ст. 278 ТК РФ направлены на то, чтобы предоставить участникам (учредителям) юридического лица возможность выбора эффективного управляющего, способного выполнять поставленные перед ним задачи. Право принимать или не принимать решение о прекращении трудового договора с руководителем является исключительным правом органа, уполномоченного решать вопросы в отношении этого руководителя, и направлено на защиту права собственника имущества, от имени которого действует указанный орган (определение Конституционного Суда РФ от 12.04.2005 N 116-О). Этим правом данный орган волен распоряжаться без обоснования принятого им решения, даже в случае отсутствия виновных действий со стороны руководителя (апелляционное определение СК по гражданским делам Калининградского областного суда от 27.06.2012 по делу N 33-2707/2012). Тем более такой способ прекращения трудового договора с руководителем организации может быть использован, если он не выполняет возложенных на него обязанностей в связи с отсутствием на рабочем месте.

Досрочное прекращение полномочий директора ООО

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ образование единоличного исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества. В силу п. 2 ст. 32 Закона N 14-ФЗ решение этого вопроса может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Иные органы не вправе решать вопрос о назначении на должность единоличного исполнительного органа.

Компенсация при увольнении

Обращаем Ваше внимание, что в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Вопрос о виновности действий (бездействия) руководителя должен быть решен в порядке, установленном ст. 193, 195 ТК РФ (смотрите подробнее постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, определение Верховного Суда РФ от 03.03.2005 N 5-В05-156, постановление Московского областного суда от 15.10.2008 N 565).

Оформление увольнения

Оформить увольнение директора необходимо с соблюдением положений ст. 84.1 ТК РФ, регулирующей общую для всех случаев процедуру прекращения трудовых отношений.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Когда речь идет об увольнении директора, основанием к изданию приказа будет решение уполномоченного органа (в данном случае - решение единственного участника общества).

При этом следует учитывать, что в силу части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). А согласно пп. 3 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ директор издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания. Представляется очевидным, что директор обладает этими полномочиями во все время работы, в том числе и в последний день - день увольнения. Следовательно, директор вправе в последний день работы сам издать приказ о своем увольнении.

В том же случае, если в день увольнения директор по каким-либо причинам не работал или не подписал сам приказ о своем увольнении, это может сделать уполномоченное им на подписание такого рода приказов лицо или вновь избранный директор, который приобретает такое право в силу закона.

Директору в соответствии со ст. 140 ТК РФ не позднее последнего дня работы должны быть выплачены все причитающиеся ко дню увольнения суммы за период работы в должности. Если же руководитель, как в рассматриваемом случае, в день увольнения работать не будет, то указанные суммы должны быть выплачены ему на следующий день после предъявления им соответствующего требования.

Также необходимо сделать соответствующую запись в трудовую книжку. При ее оформлении следует руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225), а также положениями Инструкции по заполнению трудовых книжек (утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69) (далее - Инструкции).

С учетом требований п. 5.5 Инструкции формулировка записи в трудовой книжке (а, следовательно, и в приказе об увольнении) должна быть следующей: "Уволен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового Кодекса Российской Федерации".

Частью шестой ст. 84.1 ТК РФ установлено, что в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Суды про увольнение директора ООО

В заключение отметим, что трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен в соответствии с частью второй ст. 278 ТК РФ в период временной нетрудоспособности руководителя или его пребывания в отпуске (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 N 1333-6), поэтому в таком случае оно может быть признано незаконным в судебном порядке.

Однако, по нашему мнению, принимая во внимание тот факт, что директор не предпринял никаких мер для того, чтобы уведомить работодателя о причине своего длительного отсутствия на работе, его бездействие может рассматриваться как злоупотребление принадлежащими ему правами. Напомним, что п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 было разъяснено: при установлении судом факта злоупотребления работника правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества

 

Все юридические консультации