Как оплачивается дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом при суммированном учете рабочего времени (сотрудница работает по сменному графику)?


 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 21.03.2017 года

 

Продолжительность смены сотрудницы составляет 11 часов 42 минуты. Все рабочие часы из этой смены всегда находятся в рамках одного календарного дня.

Как оплачивается дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом при суммированном учете рабочего времени (сотрудница работает по сменному графику)?

 

Прежде всего отметим, что согласно части первой ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляется не дополнительный отпуск, а четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Аналогичная норма содержится в п. 2 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее - Правила).

Исходя из буквального прочтения ст. 262 ТК РФ работнику предоставляются именно дополнительные оплачиваемые выходные дни, то есть полностью свободные от работы сутки (с 0 до 24 часов), вне зависимости от режима рабочего времени. Даты использования дополнительных выходных дней определяются работником самостоятельно (п. 2 Правил).

Вместе с тем при предоставлении дополнительных выходных дней работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, нужно учитывать, что согласно п. 11 Правил дополнительные дни отдыха таким работникам предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н. Пунктом 1 этого Порядка предусмотрено, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов. Исчисленная в приведенном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, в том числе и на режим суммированного учета рабочего времени.

Таким образом, работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, имеет право на предоставление ему четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами при условии, что суммарное количество рабочих часов, пришедшихся на дни отдыха, не превысит 32 рабочих часа в месяц.

Поэтому если продолжительность рабочего дня работника составляет 11 часов 42 минуты, то работнику в качестве дней отдыха могут быть предоставлены 2 полных рабочих дня (по 11 часов 42 минуты) и еще один день отдыха, на который приходится не более 8 часов 36 минут рабочего времени.

Тем не менее, как следует из вопроса, в рассматриваемом случае все рабочие часы из смены сотрудницы находятся всегда в пределах одного календарного дня. Законодательство же не содержит никаких разъяснений относительно того, каким образом должен быть предоставлен дополнительный выходной день, если остаток часов отдыха, рассчитанных в соответствии с п. 11 Правил, будет менее чем продолжительность рабочей смены, приходящейся на соответствующий день. Однако, принимая во внимание, что согласно буквальному толкованию ст. 262 ТК РФ, п. 2 и п. 11 Правил продолжительность дополнительного отдыха исчисляется в днях, а не в часах, мы полагаем, что работнику в рассматриваемой ситуации должен быть предоставлен третий выходной день в полном объеме. Данный вывод находит свое отражение и в разъяснениях специалистов Роструда (смотрите ответ на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ")*(1).

В свою очередь, согласно п. 12 Правил оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя), которому предоставлен такой выходной день.

Порядок расчета среднего заработка для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Такие правила предусмотрены ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения.

Для работников с суммированным учетом рабочего времени при определении среднего заработка используется средний часовой заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (п. 13 Положения). Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период. Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате*(2).

На основании п. 8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, средства этого фонда направляются на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет.

Принимая во внимание указанные нормы, а также положения п. 11 Правил, уже упоминавшиеся выше, региональные органы ФСС приходят к выводу о том, что при оплате дополнительных выходных дней, предоставленных работнику с суммированным учетом рабочего времени для ухода за ребенком-инвалидом, оплате подлежат все рабочие часы такого работника, которые приходились бы на эти дни, но не свыше 32 часов в месяц (смотрите, например, ответ на вопрос, размещенный на сайте Пермского регионального отделения ФСС РФ, с которым можно ознакомиться, пройдя по ссылке в сети Интернет: http://fss.perm.ru/answers6.php). Данная позиция органов ФСС находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.02.2015 N Ф06-19842/13, решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.11.2015 по делу N А65-14509/2015, решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 31.03.2016 по делу N 2-1359/2016).

Следуя приведенной позиции, в рассматриваемом случае работнику, которому в соответствии с вышеизложенным толкованием п. 11 Правил должно быть предоставлено 3 дополнительных выходных дня в те дни, на которые приходятся его рабочие смены, должно быть оплачено не 35 часов и 6 минут рабочего времени, а только 32 часа.

Вместе с тем в правоприменительной практике находит поддержку и иная точка зрения, согласно которой законодательство не содержит ограничений на количество часов, подлежащих оплате в дополнительные выходные дни, предоставляемые работнику с суммированным учетом рабочего времени для ухода за ребенком-инвалидом. Поэтому ссылка органов ФСС на то, что из средств этого фонда могут быть оплачены только 32 рабочих часа, приходящиеся на указанные выходные дни, не основана на законе (смотрите, например, решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.11.2016 по делу N А76-15439/2016, решение Арбитражного суда Оренбургской области от 26.05.2015 по делу N А47-1791/2015, решение Арбитражного суда Омской области от 02.09.2014 по делу N А46-9518/2014).

Однако анализ приведенных решений показывает, что сделанные судами выводы обусловлены лишь временем вступления в силу положений п. 11 Правил. Дело в том, что данные Правила начали действовать лишь с 24 октября 2014 года, а предметом рассмотрения в судах были споры, связанные с оплатой дополнительных выходных дней, предоставленных до указанной даты. Иными словами, в тот период, в который предоставлялись указанные дни, определение их количества для работников с суммированным учетом рабочего времени не зависело от количества приходящихся на такие дни рабочих часов - таким работникам независимо от продолжительности их рабочей смены предоставлялось 4 дня отдыха.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что в ситуации, описанной в вопросе, работнице могут быть предоставлены три выходных дня с условием, что оплачены ей будут лишь 32 часа из 35 часов и 6 минут рабочего времени, которые приходились бы на эти дни исходя из продолжительности ее рабочей смены в 11 часов 42 минуты.

В заключение обращаем Ваше внимание на то, что сама по себе оплата в размере среднего заработка всех рабочих часов, которые приходились бы на дополнительные выходные дни, предоставленные работнику в соответствии со ст. 262 ТК РФ и Правилами, не противоречит законодательству. Ведь положение работника от этого ни в коей мере не ухудшается, а работодатель в любом случае вправе предоставлять работнику размер гарантий больший по сравнению с тем, который предусмотрен законом (смотрите, например, часть четвертую ст. 57 ТК РФ). Однако следует помнить, что возмещению из средств ФСС будут подлежать только выплаты за количество часов, не превышающее 32 часа в месяц.

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества

 


*(1) Справедливости ради отметим, что некоторые авторы придерживаются той позиции, что работнику в этом случае в качестве дня отдыха должна предоставляться только часть его смены, соответствующая оставшемуся количеству часов отдыха, рассчитанных в соответствии с п. 11 Правил (смотрите, например, ответ на вопрос, данный в журнале "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение". - 2015. - N 5).

*(2) В письме ФСС РФ от 05.05.2010 N 02-02-01/08-2082 особо подчеркивается, что для расчета среднего заработка, подлежащего выплате за дополнительные выходные дни, предоставляемые в соответствии со ст. 262 ТК РФ, нормы п. 10 Положения, устанавливающие правила расчета среднего заработка для выплаты отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск, не применяются, так как указанные дополнительные выходные дни не являются разновидностью отпусков.