ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Исчисление и уплата налогов \ Является ли разрубка туш продуктом собственного производства и может ли квалифицироваться как деятельность, не попадающая под применение ЕНВД?

Является ли разрубка туш продуктом собственного производства и может ли квалифицироваться как деятельность, не попадающая под применение ЕНВД? Бухгалтерские консультации в компании Гарант-Виктория


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 08.06.2016 года

 

Организация, применяющая ЕНВД и занимающаяся розничной торговлей, открывает обособленное подразделение - магазин "мясная лавка". При магазине имеется "мясной цех", в котором разделывают купленное (невыращенное) мясо: рубят туши на порционные куски, которые и продают в мясном магазине. Является ли разрубка туш продуктом собственного производства и может ли квалифицироваться как деятельность, не попадающая под применение ЕНВД?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Разделка купленного мяса в "мясном цехе" обособленного подразделения в ходе подготовки его к продаже не свидетельствует о ведении деятельности, связанной с производством мясной продукции. Поскольку данная операция является частью процесса розничной торговли, применение системы налогообложения в виде ЕНВД является правомерным. 

Обоснование вывода:

На основании п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли может применяться система налогообложения в виде ЕНВД. Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

В соответствии с положениями национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения" (утвержденного приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст для добровольного применения взамен отмененного с 01.04.2014 ГОСТа Р 51303-99) под услугами розничной торговли в том числе понимается "собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договорам купли-продажи или по аналогичным договорам".

При этом торгово-технологический процесс, согласно ГОСТу Р 51303-2013, включает в себя операции по:

- приему товара;

- его хранению;

- подготовке к продаже;

- выкладке и пополнению товара в торговом зале.

То есть операции по подготовке товара к продаже выступают в качестве одной из составляющих процесса торговой деятельности.

Справедливо также и следующее утверждение: разделка купленного мяса в "мясном цехе" не является деятельностью по производству продукции, в данном случае в результате организации сельскохозяйственного производства.

Так, в соответствии с выводами, сделанными Президиумом ВАС РФ (смотрите постановление от 27.03.2012 N 14566/11), для квалификации мяса скота в качестве продукции, произведенной субъектом экономической деятельности, оно должно быть получено в результате осуществления данным субъектом сельскохозяйственного производства. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом закупка скота, его забой и реализация мяса не свидетельствуют об осуществлении сельскохозяйственной деятельности по выращиванию животных. Незначительный промежуток времени, имевший место между закупкой скота и его забоем, обусловлен условиями осуществления деятельности по розничной продаже мяса, необходимостью обеспечения равномерности реализации свежей продукции и сокращением затрат на хранение мяса.

Данные выводы были использованы при вынесении решений в пользу налогоплательщика судами в постановлениях ФАС Центрального округа от 09.08.2012 N А09-7237/2011, от 15.01.2013 N Ф10-4718/12 по делу N А09-6848/2011.

Таким образом, разделка купленного мяса в "мясном цехе" обособленного подразделения не свидетельствует о наличии собственного производства. Поскольку такая операция осуществляется в процессе подготовки товара к продаже в ходе розничной продажи, применение системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае является обоснованным (при соблюдении общих условий и ограничений для применения ЕНВД).

Аналогичное мнение выражено автором в материале: Индивидуальный предприниматель приобретает у сельскохозяйственных предприятий живой скот, который откармливает (в течение не более 30 дней), в дальнейшем забивает его, разделывает и реализовывает мясо через объекты розничной торговли (мясные павильоны). Вправе ли он применять специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 22, ноябрь 2012 г.).

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su