Является ли разрубка туш продуктом собственного производства и может ли квалифицироваться как деятельность, не попадающая под применение ЕНВД?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 08.06.2016 года

 

Организация, применяющая ЕНВД и занимающаяся розничной торговлей, открывает обособленное подразделение - магазин "мясная лавка". При магазине имеется "мясной цех", в котором разделывают купленное (невыращенное) мясо: рубят туши на порционные куски, которые и продают в мясном магазине. Является ли разрубка туш продуктом собственного производства и может ли квалифицироваться как деятельность, не попадающая под применение ЕНВД?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Разделка купленного мяса в "мясном цехе" обособленного подразделения в ходе подготовки его к продаже не свидетельствует о ведении деятельности, связанной с производством мясной продукции. Поскольку данная операция является частью процесса розничной торговли, применение системы налогообложения в виде ЕНВД является правомерным. 

Обоснование вывода:

На основании п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли может применяться система налогообложения в виде ЕНВД. Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

В соответствии с положениями национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения" (утвержденного приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст для добровольного применения взамен отмененного с 01.04.2014 ГОСТа Р 51303-99) под услугами розничной торговли в том числе понимается "собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договорам купли-продажи или по аналогичным договорам".

При этом торгово-технологический процесс, согласно ГОСТу Р 51303-2013, включает в себя операции по:

- приему товара;

- его хранению;

- подготовке к продаже;

- выкладке и пополнению товара в торговом зале.

То есть операции по подготовке товара к продаже выступают в качестве одной из составляющих процесса торговой деятельности.

Справедливо также и следующее утверждение: разделка купленного мяса в "мясном цехе" не является деятельностью по производству продукции, в данном случае в результате организации сельскохозяйственного производства.

Так, в соответствии с выводами, сделанными Президиумом ВАС РФ (смотрите постановление от 27.03.2012 N 14566/11), для квалификации мяса скота в качестве продукции, произведенной субъектом экономической деятельности, оно должно быть получено в результате осуществления данным субъектом сельскохозяйственного производства. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом закупка скота, его забой и реализация мяса не свидетельствуют об осуществлении сельскохозяйственной деятельности по выращиванию животных. Незначительный промежуток времени, имевший место между закупкой скота и его забоем, обусловлен условиями осуществления деятельности по розничной продаже мяса, необходимостью обеспечения равномерности реализации свежей продукции и сокращением затрат на хранение мяса.

Данные выводы были использованы при вынесении решений в пользу налогоплательщика судами в постановлениях ФАС Центрального округа от 09.08.2012 N А09-7237/2011, от 15.01.2013 N Ф10-4718/12 по делу N А09-6848/2011.

Таким образом, разделка купленного мяса в "мясном цехе" обособленного подразделения не свидетельствует о наличии собственного производства. Поскольку такая операция осуществляется в процессе подготовки товара к продаже в ходе розничной продажи, применение системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае является обоснованным (при соблюдении общих условий и ограничений для применения ЕНВД).

Аналогичное мнение выражено автором в материале: Индивидуальный предприниматель приобретает у сельскохозяйственных предприятий живой скот, который откармливает (в течение не более 30 дней), в дальнейшем забивает его, разделывает и реализовывает мясо через объекты розничной торговли (мясные павильоны). Вправе ли он применять специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 22, ноябрь 2012 г.).

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена