Вправе ли организации, занимающиеся производством (изготовлением или реализацией) лекарственных средств, осуществлять пожертвование лечебным учреждениям в виде лекарственных средств?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 27.02.2017 года
 

  

Вправе ли организации, занимающиеся производством (изготовлением или реализацией) лекарственных средств, осуществлять пожертвование лечебным учреждениям в виде лекарственных средств?

 

В соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ под пожертвованием понимается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом данной нормой напрямую предусмотрена возможность осуществления пожертвования лечебным учреждениям.

Содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан также называется в качестве одной из целей благотворительной деятельности в ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 582 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. В свою очередь, жертвователи, в силу ст. 4 Закона N 135-ФЗ, вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Вместе с тем, учитывая, что пожертвование, по сути, представляет собой разновидность дарения, на него должны распространяться нормы, ограничивающие либо запрещающие дарение.

Следует отметить, что ст.ст. 575 и 576 ГК РФ не содержат каких-либо норм, которые запрещали бы организациям, осуществляющим производство и продажу лекарственных средств, передавать такие лекарственные средства в качестве пожертвования лечебным учреждениям.

В свою очередь, дополнительные запреты дарения, установленные ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в отношении выступающих в качестве дарителей фармацевтических организаций, на наш взгляд, не могут быть распространены на случаи осуществления такими организациями пожертвований непосредственно лечебным учреждениям. Ведь данная норма запрещает дарение между фармацевтическими организациями и медицинскими работниками и руководителями медицинских организаций, а также передачу указанным лицам образцов продукции для вручения пациентам. Однако она не устанавливает никаких ограничений на принятие пожертвований от таких организаций самим медицинским учреждением. На это указывает и само название приведенной статьи: "Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности".

Таким образом, в рассматриваемом случае фармацевтическая организация вправе осуществить пожертвование в виде лекарственных средств непосредственно лечебному учреждению.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества