ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Исчисление и уплата налогов \ В счете-фактуре сумма НДС указана отдельно от арендной платы. Выставленную сумму арендатор уплачивает полностью (с НДС). Нужно ли арендатору представлять налоговую декларацию по НДС?

В счете-фактуре сумма НДС указана отдельно от арендной платы. Выставленную сумму арендатор уплачивает полностью (с НДС). Нужно ли арендатору представлять налоговую декларацию по НДС?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 14.12.2016 года
 

 

 

Арендодатель - собственник помещения выставляет счет за аренду помещения общей суммой, в которую входит сумма НДС (18%).

В счете-фактуре сумма НДС указана отдельно от арендной платы. Выставленную сумму арендатор уплачивает полностью (с НДС).

Нужно ли арендатору представлять налоговую декларацию по НДС?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации у лица, не являющегося плательщиком НДС, при получении счёта-фактуры с выделенной суммой налога не возникает обязанности по представлению налоговой декларации по НДС.

Обоснование вывода:

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ обязанность по представлению налоговых деклараций в налоговый орган по месту учета, если это предусмотрено законодательством о налогах и сборах, возложена на налогоплательщиков.

Пунктом 1 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности (п. 2 ст. 80 НК РФ).

В силу п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@) налоговые декларации по НДС в налоговые органы по месту своего учета обязаны представлять:

- плательщики НДС (ст. 143 НК РФ);

- лица, на которых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ возложены обязанности налогоплательщика (речь идет об участниках товариществ, доверительных управляющих, концессионерах);

- налоговые агенты (ст. 161 НК РФ), в том числе применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД;

- лица, не признаваемые плательщиками НДС, перечисленными в п. 5 ст. 173 НК РФ (не являющиеся плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ПСН), или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ), а также налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (ст. 149 НК РФ)), в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением сумм НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

То есть лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, представляют налоговую декларацию по НДС только в случаях выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС (или если они не являются налоговыми агентами по НДС, а также лицами, указанными в ст. 174.1 НК РФ).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации организация (или ИП) не является налогоплательщиком НДС*(1), налоговым агентом по НДС, лицом, на которых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ возложены обязанности налогоплательщика, и не производит выставления покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога, то обязанности по представлению налоговой декларации по НДС у такого лица не возникнет.

В данном случае на основании п. 2 ст. 168 НК РФ сумма НДС предъявляется продавцом покупателю при оказании услуги по аренде помещения. При этом организация (или ИП) (неплательщик по НДС, не являющийся налоговым агентом, лицом, на которое в соответствии со ст. 174.1 НК РФ возложены обязанности налогоплательщика) выступает в роли покупателя, поэтому не осуществляет выставления счёта-фактуры, напротив, в указанном случае имеет место получение счёта-фактуры от продавца (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В такой ситуации у лица, не являющегося плательщиком НДС, при получении счёта-фактуры с выделенной суммой налога не возникает обязанности отчитываться по НДС.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена

 


*(1) Не признаются плательщиками НДС (за исключением налога, уплачиваемого при таможенном оформлении импортируемых товаров, а также уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ):

 - организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) (п. 2 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ);

 - организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в отношении операций, облагаемых ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);

 - организации и ИП, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, ЕСХН) (п. 3 ст. 346.1 НК РФ);

 - индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), в отношении видов деятельности, по которым применяется ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su