В какой момент возникает налогооблагаемая база по прибыли от реализации металлолома: в момент оприходования его в учете или в момент реализации?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 26.05.2016 года

 

 

Федеральное казенное учреждение реализует металлолом, полученный в результате списания основного средства. Металлолом приходуется и реализуется по одной цене.

В какой момент возникает налогооблагаемая база по прибыли от реализации металлолома: в момент оприходования его в учете или в момент реализации? В каких строках декларации по налогу на прибыль это отражается?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

На дату подписания актов о списании имущества у казенного учреждения возникает обязанность по отражению в целях налогообложения по налогу на прибыль дохода в размере рыночной стоимости полученного металлолома. Обязанность по отражению дохода возникает также вследствие последующей реализации металлолома покупателю. Казенное учреждение при реализации металлолома вправе уменьшить доход от реализации на расходы в размере рыночной стоимости, по которой металлолом был принят к учёту.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов признаются ломом цветных и (или) черных металлов.

Получение металлолома и возможность его реализации создает для организации экономические выгоды, а соответственно, налогооблагаемый доход (ст. 41 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости материалов или иного имущества, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Такие доходы признаются в целях налогообложения независимо от последующего использования или неиспользования в деятельности организации госсектора (реализации или для управления организацией) (письмо Минфина России от 19.05.2008 N 03-03-06/2/58).

Согласно п. 5 ст. 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (то есть исходя из рыночной цены) (смотрите также письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03-03-06/1/400).

В перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определенный ст. 251 НК РФ, не включены доходы в виде стоимости имущества, полученного от списания объектов казенного учреждения, и они подлежат включению во внереализационные доходы с учетом положений п. 5 ст. 274 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 08.08.2013 N 03-03-06/4/32160, от 21.10.2009 N 03-03-05/188, ФНС России от 23.12.2009 N 3-2-13/227).

Согласно пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ дата получения внереализационных доходов в виде рыночной стоимости материальных запасов, полученных при списании с баланса объектов имущества, определяется на дату Актов о списании имущества или иных аналогичных документов.

В соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаётся выручка, в частности, от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в ст. 251 НК РФ. Как уже было указано, перечень таких доходов является исчерпывающим.

На основании пп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от оказания услуг (выполнения работ).

В указанной норме доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от сдачи имущества в металлолом, не поименованы.

С учётом изложенного доходы, полученные казенными учреждениями от реализации металлолома, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций (смотрите также письма Минфина России от 07.04.2016 N 03-03-06/3/19798, от 18.02.2016 N 03-03-05/8970, от 05.12.2012 N 03-03-06/4/112).

Особенности определения расходов при реализации прочего имущества, за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, определяются нормой пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.

В соответствии с указанной нормой при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций:

- на цену приобретения (создания) этого имущества, если иное не предусмотрено п. 2.2 ст. 277 НК РФ,

- на сумму расходов, указанных в абзаце втором п. 2 ст. 254 НК РФ.

Так, в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п.п. 8, 13 и 20 части второй ст. 250 НК РФ.

То есть из данных норм главы 25 НК РФ следует, что при реализации имущества, полученного при демонтаже или разборке (при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС), доходы от реализации могут быть уменьшены на расходы в виде стоимости указанного имущества.

Таким образом соблюдается принцип, установленный абзацем четвертым п. 3 ст. 248 НК РФ, согласно которому любой доход, относящийся к поступлению (выбытию) одного и того же имущества, учитывается в целях налогообложения прибыли однократно. Абзацем четвертым п. 3 ст. 248 НК РФ предусмотрено, что в целях главы 25 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Специалисты Минфина России также высказывались о том, что при реализации металлолома, полученного при ликвидации основных средств, организация вправе уменьшить выручку от его реализации.

Налоговое законодательство не содержит исключения из этого правила для случаев реализации материальных ценностей, полученных при ликвидации (демонтаже, списании) основных средств, созданных (приобретенных) за счет целевых поступлений или средств целевого финансирования. Поэтому при реализации металлолома, полученного при ликвидации (списании) основных средств, стоимость которого была учтена в составе доходов, выручка (доход) может быть уменьшена на стоимость реализованного металлолома.

Таким образом, на дату подписания актов о списании имущества у казенного учреждения возникает обязанность по отражению в целях налогообложения по налогу на прибыль дохода в размере рыночной стоимости полученного металлолома. Обязанность по отражению дохода возникает также вследствие последующей реализации металлолома покупателю. Казенное учреждение при реализации металлолома вправе уменьшить доход от реализации на расходы в размере рыночной стоимости, по которой металлолом был принят к учёту.

 

Отражение операций в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Доходы от реализации и внереализационные доходы отражаются в одноимённом Приложении N 1 к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация), форма, формат представления и порядок заполнения которой (далее - Порядок) установлены приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@.

В силу п. 6.2 Порядка при заполнении строки 100 Приложения N 1 к Листу 02 Декларации налогоплательщики отражают внереализационные доходы, сформированные в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом доходы в виде стоимости материалов и иного имущества, полученных при ликвидации, ремонте ОС, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации ОС, указывают по строке 102 Приложения N 1 к Листу 02 Декларации.

С учётом изложенного полагаем, что доход в размере рыночной стоимости металлолома, полученного при списании имущества казённого учреждения, должен быть отражён по строке 102 Приложения N 1 к Листу 02 Декларации.

В свою очередь, выручка от реализации металлолома подлежит отражению в качестве "Выручки от реализации прочего имущества" (строка 014 Приложения N 1 к Листу 02 Декларации).

В абзаце двадцать третьем п. 7.1 Раздела VII Порядка указано, что по строке 060 показывается цена приобретения (создания) реализованного прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества), доходы от которого отражены по строке 014 "Выручка от реализации прочего имущества" Приложения N 1 к Листу 02, полученные в отчетном (налоговом) периоде, а также расходы, связанные с его реализацией.

Следовательно, рыночную стоимость реализованного металлолома следует отразить по строке 060 Приложения N 2 к Листу 02 Декларации.

 

 Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Королева Елена