В каком поле платежного поручения следует указывать срок платежа НДФЛ?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 25.08.2016 года
 

 

В каком поле платежного поручения следует указывать срок платежа НДФЛ? Некоторые специалисты ФНС сообщают, что в поле 107 нужно ставить конкретную дату - срок платежа НДФЛ. Можно ли при перечислении текущих платежей НДФЛ с зарплаты сотрудников поле 107 платежного поручения заполнять в формате "МС.мм.гггг"?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Поскольку официально правила заполнения платежных поручений при перечислении налогов в 2016 году не менялись, рекомендуем при перечислении текущих платежей НДФЛ с зарплаты сотрудников поле 107 платежного поручения заполнять по-старому в формате "МС.мм.гггг".

По поводу заполнения поля 107 при перечислении НДФЛ с отпускных и больничных листов рекомендуем официально запросить свой налоговый орган. Считаем допустимым также заполнять это поле в формате "МС.мм.гггг", указывая месяц, в котором были выплачены соответствующие доходы.

 

Обоснование позиции:

Судя по всему, первопричиной появления мнения о (якобы) появившихся изменениях в порядке заполнения платежных поручений на уплату НДФЛ явилось письмо ФНС от 12.07.2016 N ЗН-4-1/12498@ "О рассмотрении обращения" (далее - Письмо ФНС), являющееся ответом на частный запрос и не носящее нормативного характера.

В Письме ФНС подтверждается, что в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами, установленными приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" по согласованию с Центральным банком Российской Федерации (далее - Правила). Отметим, что последние изменения в Правила были внесены приказом Минфина России от 23.09.2015 N 148н, причем порядок заполнения поля 107 изменениями не затрагивался.

Далее в Письме ФНС говорится буквально следующее: "Налогоплательщиком должно быть обеспечено формирование отдельных расчетных документов с разными показателями налогового периода в случае, если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока".

Как видно, в Письме ФНС ничего не сказано про налог на доходы физических лиц, также не упоминается и о налоговых агентах (речь в нем идет о налогоплательщиках). Если предположить, что разъяснения все же касаются НДФЛ, то истолковать последнюю фразу можно по-разному. Можно предположить, что ФНС в своем письме предлагает бухгалтерам повторять в платежках информацию из 2-го раздела из формы 6-НДФЛ, чтобы отдельным строкам соответствовали отдельные платежки, и тем самым облегчить себе задачу налогового контроля. Заметим, однако, что про заполнение поля 107 платежного поручения в Письме ФНС ничего не говорится.

Если обратиться к упоминаемым выше Правилам, то порядок заполнения поля 107 платежного поручения изложен в п. 8 Приложения N 2. В поле 107 платежного поручения на перечисление налогов указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой. Этот показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах. Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:

"МС" - месячные платежи;

"КВ" - квартальные платежи;

"ПЛ" - полугодовые платежи;

"ГД" - годовые платежи.

Далее в п. 8 Приложения N 2 указывается, что при погашении отсроченной, рассроченной, реструктурируемой задолженности, погашении приостановленной к взысканию задолженности, погашении задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов) или погашении задолженности в ходе проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашении инвестиционного налогового кредита в показателе налогового периода в формате "день.месяц.год" указывается конкретная дата, например: "05.09.2013", которая взаимосвязана с показателем основания платежа (п. 7 Приложения N 2) и может обозначать, если показатель основания платежа имеет значение:

"ТР" - срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов);

"РС" - дата уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с установленным графиком рассрочки;

"ОТ" - дата завершения отсрочки;

"РТ" - дата уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации;

"ПБ" - дата завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве;

"ПР" - дата завершения приостановления взыскания;

"ИН" - дата уплаты части инвестиционного налогового кредита.

Таким образом, Правила не предусматривают указание показателя налогового периода в формате "день.месяц.год" при перечислении текущих платежей НДФЛ, когда показатель основания платежа имеет значение "ТП" (как в примере заполнения платёжного поручения, подготовленном экспертами компании "Гарант").

На этом наш ответ можно было бы закончить, если бы не действующая с 01.01.2016 редакция п. 6 ст. 226 НК РФ, в которой предусмотрено, что при выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Таким образом, в месяце возможны, например, две даты перечисления удержанного налоговым агентом НДФЛ:

- не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода - касается оплаты труда;

- не позднее последнего числа месяца, в котором произведены выплаты в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.

При этом остался невыясненным вопрос: является ли последнее число месяца (или день, следующий за днем выплаты дохода) "конкретной датой" в смысле п. 8 Приложения N 2 к Правилам? И не нужно ли в связи с этим указывать в поле 107 эту самую конкретную дату?

Все это вызвало брожение умов в бухгалтерском сообществе со ссылками на некие (неизвестные нам) высказывания отдельных налоговых инспекторов.

Мы полагаем, что формулировки "не позднее", примененные в п. 6 ст. 226 НК РФ в отношении дат перечисления НДФЛ, свидетельствуют о том, что период перечисления налога ограничен, однако считать такие даты "конкретной датой" в смысле п. 8 Приложения N 2 к Правилам оснований не имеется. Поэтому указывать конкретную дату не следует.

На наш взгляд, при решении вопроса о заполнении поля 107 следует принимать во внимание даты получения дохода в виде различных выплат, с сумм которых перечисляется удержанный налог. То есть заполнять этот показатель с указанием месяца, в котором получен доход и за который производится уплата НДФЛ.

Так, п. 2 ст. 223 НК РФ предусмотрено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

А в отношении оплаты отпусков норма п. 2 ст. 223 НК РФ не применяется, и при оплате отпусков следует руководствоваться общей нормой - пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, то есть считать, что дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (письма Минфина России от 26.01.2015 N 03-04-06/2187, от 06.06.2012 N 03-04-08/8-139, от 15.11.2011 N 03-04-06/8-306, ФНС России от 24.05.2016 N БС-4-11/9248, от 24.10.2013 N БС-4-11/190790, от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9698@). Аналогичный порядок применяется и при выплате пособий по временной нетрудоспособности (письма ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@ (вопрос 11), от 24.10.2013 N БС-4-11/190790).

Учитывая это, приходим к выводу:

1) При перечислении текущих платежей НДФЛ с зарплаты сотрудников поле 107 платежного поручения заполняется по-старому в формате "МС.мм.гггг". То есть принимаются во внимание положения п. 2 ст. 223 НК РФ. Например, при перечислении НДФЛ с заработной платы за август следует в поле 107 указать МС.08.2016.

2) По поводу перечисления НДФЛ с отпускных и больничных листов возможно официально запросить свой налоговый орган о порядке заполнения поля 107 в данном случае. До получения ответа рекомендуем также заполнять это поле в формате "МС.мм.гггг", указывая месяц, в котором были получены (выплачены) соответствующие доходы (с учетом пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Например, при выплате отпускных в сентябре в поле 107 возможно указать МС.09.2016.

Кстати, такой порядок заполнения поля не противоречит и разъяснениям, данным в последнем абзаце Письма ФНС.

В заключение заметим, что никакой ответственности за неправильное заполнение поля 107 платежного поручения не установлено.

К сведению:

Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Буланцов Михаил

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена