ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Юридические вопросы и ответы \ У организации изменился адрес местонахождения. Адрес был указан в трудовых договорах в качестве условия о месте работы сотрудников. Обязательно ли сотрудникам заключать дополнительные соглашения?

У организации изменился адрес местонахождения. Адрес был указан в трудовых договорах в качестве условия о месте работы сотрудников. Обязательно ли сотрудникам заключать дополнительные соглашения?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 10.01.2017 года
  

 

 

У организации изменился адрес местонахождения (переезд в другое здание, но в пределах одного города). В трудовых договорах с работниками был указан прежний адрес (город, улица, номер дома). Адрес организации был указан в трудовых договорах в качестве условия о месте работы сотрудников.

Обязательно ли сотрудникам заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам о смене адреса?

 

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Содержание понятия "место работы" ТК РФ не раскрывает. Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, на наш взгляд, заключается в том, чтобы обеспечить работнику возможность выполнять трудовую функцию на удобной для него территории, согласованной с работодателем, и получать в связи с этим установленные законом гарантии и компенсации, обусловленные работой в конкретной местности.

В связи с этим в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, отмечено: "В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение". Таким образом, для характеристики места работы как места нахождения организации достаточно указания населенного пункта, в котором эта организация расположена. Указывать конкретный адрес необязательно.

Из частей второй и четвертой ст. 57 ТК РФ следует, что указание адреса местонахождения работодателя представляет собой уточнение места работы. Указывать ли в трудовом договоре конкретное местонахождение работодателя, решают стороны.

Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае стороны трудовых договоров конкретизировали место работы сотрудников организации путем указания на определенный почтовый адрес. Следовательно, изменение адреса места нахождения организации даже в пределах одного и того же населенного пункта является в данном случае изменением условий трудового договора.

По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Поэтому в данной ситуации, в случае согласия работников организации на изменение адреса места их работы, с каждым из них должно быть заключено дополнительное соглашение к его трудовому договору.

Предупреждение работника за определенный срок о предстоящем изменении условия трудового договора о месте работы в этом случае не требуется. Дополнительное соглашение к трудовому договору стороны вправе подписать в любое время. Однако следует иметь в виду, что дополнительное соглашение вступает в силу со дня его подписания. Это означает, что со дня вступления в силу дополнительного соглашения работник должен иметь возможность выполнять свою трудовую функцию по новому адресу местонахождения организации-работодателя. Тем не менее дополнительным соглашением можно установить иную дату вступления в силу предусмотренных им изменений (ст. 61 ТК РФ).

В случае, если кто-либо из работников не согласен на изменение условия о месте работы по соглашению сторон, работодатель, на наш взгляд, вправе применить порядок, предусмотренный ст. 74 ТК РФ. Эта норма допускает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по инициативе работодателя в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Суды придерживаются мнения о том, что переезд работодателя в другую местность (в другой населенный пункт) может являться причиной, связанной с изменением организационных условий труда, по которой прежние условия трудового договора не могут быть сохранены (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2013 N 11-29139/13; решение Печенгского районного суда Мурманской области от 22.07.2013 по делу N 2-548/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 26.06.2013 по делу N 33-5442/13). Полагаем, что такой же подход применим и в рассматриваемом случае, когда переезд работодателя осуществляется в том же населенном пункте, в котором он находился и раньше, но по другому адресу.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ. До истечения срока предупреждения работодатель должен обеспечить работникам возможность выполнять трудовую деятельность по тому адресу, который указан в их трудовых договорах. За отсутствие работника на работе по новому адресу местонахождения работодателя при недостижении сторонами согласия на изменение условия трудового договора о месте работы или в ситуации, когда порядок, установленный ст. 74 ТК РФ, не был соблюден работодателем, работодатель не может применить дисциплинарное взыскание (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.04.2013).

  

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su