Сотруднику ошибочно дважды были выплачены отпускные, соответственно, был переплачен НДФЛ. По перечисленным сотруднику суммам образовалась переплата налога. Как это отразить в форме 6-НДФЛ?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 14.07.2016 года
 

 

Сотруднику ошибочно дважды были выплачены отпускные, соответственно, был переплачен НДФЛ. Сумма начисленных вторично отпускных была сторнирована в июне 2016 года. По перечисленным сотруднику суммам образовалась переплата налога. Организация планирует, что в следующем месяце работник получит на руки меньше (за минусом излишне перечисленных отпускных). Как это отразить в форме 6-НДФЛ? Необходимо ли включать в Расчёт 6-НДФЛ за полугодие переплату по НДФЛ?

 

 

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

 

Поскольку сумма ошибочно выплаченных отпускных фактически не является доходом работника и она была сторнирована в бухгалтерском учёте к моменту формирования Расчёта сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за полугодие 2016 года, то эта сумма не подлежит отражению по строкам 020 "Сумма начисленного дохода". Также не заполняются строки 040 "Сумма исчисленного налога", 070 "Сумма удержанного налога" в разделе 1 данного Расчёта.

Однако поскольку сумма ошибочно начисленных отпускных была выплачена работнику и НДФЛ с нее фактически был удержан, то данная информация должна, на наш взгляд, найти отражение в разделе 2 Расчёта на соответствующие даты (дату фактического получения дохода (строка 100), дату удержания налога (строка 110), срок перечисления налога (строка 120)):

- по строке 130 "Сумма фактически полученного дохода" - в сумме полученного работником дохода в части ошибочно выплаченных отпускных;

- по строке 140 "Сумма удержанного налога" - в сумме НДФЛ, удержанного из ошибочно выплаченных отпускных.

 

 

Обоснование позиции:

 

Организация-работодатель, производящая в соответствии с трудовым договором выплаты работнику (в том числе отпускные), в силу п. 1 ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у работника и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (далее также - налог), исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ (с учетом предусмотренных ст. 226 НК РФ особенностей).

На основании абзаца 3 п. 2 ст. 230 НК РФ с 1 января 2016 года налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - Расчет), за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 6-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. Этим же приказом утвержден порядок заполнения и представления Расчета (далее - Порядок) и формат для подачи Расчета в электронном виде.

Как определено п. 1.1 Порядка, форма Расчета заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета.

Форма Расчета состоит из:

- Титульного листа;

- Раздела 1 "Обобщенные показатели";

- Раздела 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц".

В соответствии с п. 3.3 Порядка в разделе 1 Расчёта указывается, в частности:

- по строке 020 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;

- по строке 040 - обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода;

- по строке 070 "Сумма удержанного налога" - общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

Согласно п. 4.2 Порядка в разделе 2 Расчета указываются:

- по строке 100 - дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130;

- по строке 110 - дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;

- по строке 120 - дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога;

- по строке 130 - обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату;

- по строке 140 - обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату.

Как следует из разъяснений Минфина России, изложенных в письме от 30.10.2015 N 03-04-07/62635 (доведенном до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 11.11.2015 N БС-4-11/19749@), в случае, если работник возвращает работодателю фактически выплаченные ему ранее суммы отпускных, такие суммы не будут признаваться его доходом.

Таким образом, поскольку сумма ошибочно выплаченных отпускных фактически не является доходом работника, и она была сторнирована в бухгалтерском учёте к моменту формирования Расчёта за полугодие 2016 года, то эта сумма не подлежит отражению в составе показателя по строке 020 "Сумма начисленного дохода" в разделе 1 Расчёта.

Как представляется, по строке 070 суммируется общая сумма удержанного НДФЛ, относящаяся ко всем доходам, отраженным по строке 020 формы 6-НДФЛ, а в строке 140 отражается сумма НДФЛ, исчисленная применительно к указанным в строке 020 доходам.

По причинам, изложенным выше, полагаем, что сумма НДФЛ, относящаяся к ошибочно выплаченным отпускным, не должна участвовать при формировании показателя по строке 040 "Сумма исчисленного налога", а также при формировании показателя по строке 070 "Сумма удержанного налога".

Однако поскольку сумма ошибочно начисленных отпускных была выплачена работнику и НДФЛ с нее был фактически удержан, то такая информация подлежит, на наш взгляд, отражению в разделе 2 Расчёта за полугодие на соответствующие даты (дату фактического получения дохода (строке 100), дату удержания налога (строка 110), срок перечисления налога (строке 120)):

- по строке 130 "Сумма фактически полученного дохода" - в сумме полученного работником дохода в части ошибочной выплаты отпускных;

- по строке 140 "Сумма удержанного налога" - в сумме удержанного НДФЛ с суммы ошибочно начисленных отпускных.

При этом суммы НДФЛ, указанные в строках 140 раздела 2 Расчета за полугодие 2016 года (суммарно), будут отличаться от суммы НДФЛ, указанной по строке 070 раздела 1 этого же Расчета, на сумму НДФЛ, удержанную из ошибочно выплаченных отпускных.

Отметим, что письмо ФНС России от 20.01.2016 N БС-4-11/591, в котором имело место контрольное соотношение, согласно которому показатель по строке 070 должен быть равен сумме показателей по строкам 140, утратило силу. В настоящее время контрольные соотношения направлены письмом ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@, подобного равенства указанных строк ими не предусмотрено, что позволяет, на наш взгляд, отразить суммы излишней выплаты и удержанного налога по строкам 130 и 140 раздела 2 Расчета за полугодие.

С учётом разъяснений финансового ведомства, изложенных в приведённом нами письме Минфина России от 30.10.2015 N 03-04-07/62635, удержанные и перечисленные в бюджет с ошибочно выплаченных отпускных суммы налога являются излишне уплаченными налоговым агентом. Соответственно, суммы налоговых обязательств работника по налогу на доходы физических лиц за налоговый период необходимо скорректировать. При этом у налогового агента - работодателя образуется переплата налога на доходы физических лиц. Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках ст. 78 НК РФ, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании п. 14 ст. 78 НК РФ.

Однако в данном письме речь шла об увольняющемся работнике, в Вашем же случае сотрудник продолжит трудиться и организация предполагает произвести перерасчет с ним в последующих месяцах, при начислении заработной платы после выхода из отпуска. Тогда, на наш взгляд, переплата НДФЛ в бюджет может быть урегулирована при последующем начислении заработной платы. То есть НДФЛ, исчисленный с последующих выплат, будет перечислен в бюджет в меньшей сумме.

С учётом сказанного информация, связанная с переплатой по НДФЛ, имевшей место в первом полугодии, на наш взгляд, может быть отражена в показателях Расчёта *(1) так:

 

Расчёт за полугодие

 

Раздел 1

строка 020 - сумма начисленного дохода в виде ошибочно выплаченных отпускных не отражается;

строка 040 - сумма исчисленного налога в части ошибочно выплаченных отпускных не отражается;

строка 070 - сумма удержанного налога с суммы ошибочно выплаченных отпускных не отражается.

Раздел 2:

строка 100 - дата фактического получения дохода в виде отпускных, например, работнику сумма оплаты отпуска выплачена 24.06.2016 - 24.06.2016;

строка 110 - дата удержания НДФЛ - 24.06.2016;

строка 120 - дата перечисления НДФЛ - 30.06.2016;

строка 130 - сумма фактически полученного дохода в виде отпускных, в том числе ошибочно выплаченных;

строка 140 - сумма удержанного налога с фактически выплаченных отпускных, в том числе ошибочно выплаченных.

 

Расчёт за 9 месяцев

 

Раздел 1 (предположим, что ситуация урегулирована в июле-августе):

строка 020 - сумма начисленного дохода в виде заработной платы за июль;

строка 030 - сумма вычетов (если имеются);

строка 040 - сумма исчисленного налога с начисленной заработной платы за июль;

строка 070 - сумма удержанного налога с начисленной заработной платы за июль.

Раздел 2:

строка 100 - дата фактического получения дохода в виде заработной платы за июль (последний день месяца, предположим, заработная плата выплачена за июль, тогда - 31.07.2016);

строка 110 - дата удержания налога с заработной платы за июль (дата выплаты, положим, 04.08.2016);

строка 120 - дата перечисления налога с заработной платы за июль (положим, 05.08.2016);

строка 130 - сумма фактически выплаченного остатка плюс НДФЛ с этой части (то есть сумма заработной платы, уменьшенная на сумму излишне выплаченных отпускных, без вычитания НДФЛ с этой части);

строка 140 - сумма удержанного НДФЛ с разницы (с суммы заработной платы, уменьшенной на сумму излишне выплаченных отпускных), то есть с суммы фактической выплаты остатка заработной платы.

В заключение напомним, что во избежание налоговых рисков организация может воспользоваться правом, предоставленным пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, обратиться за разъяснениями по рассматриваемому вопросу в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России. При этом выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему Минфином России, ФНС России в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111, пп. 1 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 34.2 НК РФ, письмо Минфина России от 02.05.2007 N 03-02-07/1-211).

В частности, в письмах ФНС России от 12.02.2016 N БС-3-11/553@, от 30.03.2016 N БС-3-11/1355@ с учётом п. 2 ст. 24 НК РФ налоговым агентам рекомендовано обращаться за разъяснениями в налоговую инспекцию по месту учета по конкретным ситуациям, связанным с заполнением Расчета по форме 6-НДФЛ.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

аудитор, член МоАП Мельникова Елена


*(1) Отметим также, что Расчет не содержит информации о суммах фактически перечисленного в бюджет налога (в разделе 2 идет речь о суммах, которые должны быть перечислены, но не сообщается о факте их уплаты). Так, в абзаце шестом п. 1 ст. 80 НК РФ указано, что Расчет представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам.