Салон красоты осуществляет услуги пилинга, чистки лица, но при этом ссылается, что это бытовые услуги и получение лицензии не требуется. Действительно ли это так?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 28.04.2017 года
  

Салон красоты осуществляет услуги пилинга, чистки лица, но при этом ссылается, что это бытовые услуги и получение лицензии не требуется. Действительно ли это так, или есть виды пилинга, которые требуют лицензии, а какие-то нет?

 

В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Данные положения в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ распространяются в том числе и на граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 N 633-О-П, постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.01.2005 N 23пв04).

Согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.

При этом под медицинской деятельностью в п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, понимаются работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Одним из таких видов работ (услуг) являются работы (услуги) по косметологии (Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291).

Пунктом 2 Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.03.2013 N 121н (далее - Требования), также установлено, что при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях организуются и выполняются работы (услуги) в том числе по косметологии (пп. 4 п. 2 Требований).

В соответствии с п. 2 Порядка оказания медицинской помощи по профилю "косметология", утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.04.2012 N 381н, такая помощь включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и её придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

В п. 6 Положения об организации деятельности косметологического кабинета, утвержденного тем же приказом, в качестве процедур, проводимых в таком кабинете указываются косметологическая чистка лица, пилинг аппаратный кожи, пилинг поверхностный.

Кроме того, дерматологический пилинг, пилинг-массаж, ульразвуковой пилинг, очищение кожи лица и шеи, очищение кожи лица с помощью ложки Уны указаны в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1664н.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что оказание услуг по пилингу и чистке лица, относящихся к медицинским услугам по профилю "косметология", требует получения как юридическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем лицензии на осуществление медицинской деятельности по соответствующему профилю. К данному выводу приходит и правоприменительная практика (смотрите, например, решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.07.2015 по делу N А56-35008/2015, решение УФАС по Омской области от 31.07.2013 N 06-10.1/67-2013).

В заключение отметим, что такие услуги, как уход за кожей лица и шеи с помощью косметических средств, услуги по косметическому комплексному уходу за кожей лица и шеи, гигиеническая чистка лица, услуги, связанные с личной гигиеной, уходом за телом, удалением волос (депиляцией) поименованы в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008), принятом и введенном в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст, в разделе 96.02.13 "Услуги косметические, услуги по маникюру и педикюру" и 96.02.19 "Услуги косметические прочие".

Однако и в том, и в другом разделе оговаривается, что в состав таких услуг не включаются медицинские услуги и услуги по лечению. Следовательно, если согласно приведенным выше нормативным правовым актам та или иная услуга в области ухода за кожей лица и шеи отнесена к медицинской услуге, ее оказание требует получения лицензии, и только в случае отсутствия такой услуги в соответствующих нормативных актах она может быть отнесена к косметическим услугам и лицензированию ее оказание не подлежит.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества