Религиозная организация учитывает в составе основных средств квартиру. Налоговый орган предъявляет претензии о задолженности по налогу на имуществу. Должна ли организация уплачивать какие-либо налоги?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 10.08.2016 года
 

 

Религиозная организация учитывает в составе основных средств (счет 01) квартиру, относящуюся к категории жилого фонда. Организация (как и квартира) расположена на территории Вологодской области. С 2015 года организация находится на УСН. О времени проведения кадастровой оценки квартиры сведений нет. Налоговый орган предъявляет претензии о задолженности по налогу на имущество с I квартала 2016 года.

Должна ли организация уплачивать какие-либо налоги?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации Организация не должна уплачивать каких-либо налогов (в частности - налог на имущество организаций и земельный налог) в связи с наличием в собственности квартиры.

 

Обоснование вывода:

Обязанность по уплате того или иного налога изначально зависит от возникновения у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Квартиры, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом земельные участки, в том числе находящиеся под многоквартирными домами, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций не признаются (пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Налог на имущество организаций как региональный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (п. 3 ст. 12, п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 372 НК РФ). На территории Вологодской области данный налог установлен и введен в действие с 01.04.2004 Законом указанного субъекта РФ от 21.11.2003 N 968-ОЗ "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон N 968-ОЗ).

Наряду с этим следует учитывать, что с 01.01.2015 организации, применяющие УСН, обязаны уплачивать налог на имущество, но лишь в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (абзац первый п. 2 ст. 346.11 НК РФ, смотрите также Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ).

В отношении таких объектов недвижимого имущества, как квартиры (жилые помещения - п. 2 ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ, далее - ЖК РФ), признаваемые объектом налогообложения по налогу на имущество, налоговая база по данному налогу может определяться исходя из их кадастровой стоимости, утвержденной в установленном порядке, только в случае, если они не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п.п. 1, 2 ст. 375, пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Кроме того, из системного толкования п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 375, п. 2 ст. 378.2 НК РФ следует, что обязанность уплачивать налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных, в частности, в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, должна быть возложена на налогоплательщиков соответствующим законом субъекта РФ, который может быть принят только после утверждения им в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (смотрите также письма Минфина России от 26.01.2016 N 03-05-05-01/2969, от 11.11.2014 N 03-05-05-01/56914). Иными словами, включать в налоговую базу по налогу на имущество организаций утвержденную в установленном порядке кадастровую стоимость квартир необходимо только при условии установления соответствующих особенностей налогообложения законом субъекта РФ по месту нахождения недвижимости.

Особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества установлены ст. 1.1 Закона N 968-ОЗ. Эта норма содержит перечень видов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, среди которых также жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, поскольку квартира учтена на балансе Организации в качестве основного средства, налоговая база по налогу на имущество в отношении данного объекта не подлежит определению исходя из ее кадастровой стоимости, что указывает на отсутствие у Организации обязанности по уплате налога на имущество в отношении такой квартиры в силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ.

Также следует учитывать, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Организации, обладающие на праве собственности земельными участками, расположенными в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог, должны уплачивать земельный налог в отношении таких участков, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ). При этом применение УСН не освобождает организаций от обязанности по уплате земельного налога (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Однако с 01.01.2015 земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу (пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ, Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ, письмо ФНС России от 06.11.2014 N БС-2-11/795@). Таким образом, у Организации с указанной даты не возникает обязанности по уплате земельного налога в связи с владением квартирой.

Объектов налогообложения по иным налогам у Организации не возникает.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РКА Буланцов Михаил

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий