Организация (УСН) планирует внести недвижимое имущество в закрытый ПИФ в обмен на паи данного ПИФа. Каким образом образом осуществляется налогообложение?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 22.08.2016 года
 

 

Организация (УСН) планирует внести недвижимое имущество в закрытый ПИФ в обмен на паи данного ПИФ. Через некоторое время ПИФ продаст недвижимость, организация выйдет из ПИФ. Система налогообложения организации будет выбрана в будущем.

Каким образом осуществляется налогообложение при УСН с объектами налогообложения "доходы" и "доходы минус расходы"?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация на УСН должна будет признать налогооблагаемым доходом всю сумму, полученную от погашения инвестиционных паев.

При этом независимо от выбора объекта налогообложения затраты на приобретение инвестиционных паев нельзя признать в качестве расходов.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон об инвестиционных фондах) учредитель доверительного управления передает имущество управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Раздел имущества, составляющего ПИФ, и выдел из него доли в натуре не допускаются.

Управляющая компания осуществляет доверительное управление ПИФ путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении имущества, составляющего этот ПИФ, и совершает сделки с этим имуществом от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." и указано наименование ПИФ (пп. 3, 4 ст. 11 Закона об инвестиционных фондах).

Таким образом, в период существования ПИФ управляющая компания вправе совершать сделки по реализации его имущества, в том числе недвижимого. Однако Законом об инвестиционных фондах установлен ряд ограничений на совершение сделок управляющей компанией. Перечень случаев, когда управляющая компания не вправе совершать сделки или давать поручения на их совершение, содержится в п. 1 ст. 40 Закона об инвестиционных фондах.

Кроме того, правила доверительного управления закрытым ПИФ могут предусматривать положения об ограничениях управляющей компании по распоряжению недвижимым имуществом, составляющим ПИФ (пп. 4 п. 6 ст. 17 Закона об инвестиционных фондах). Закон об инвестиционных фондах по умолчанию не предполагает получение одобрения владельцев инвестиционных паев на совершение сделок с имуществом, составляющим ПИФ. Однако необходимость такого одобрения может быть предусмотрена правилами доверительного управления закрытым ПИФ. Решение о внесении в правила доверительного управления таких положений принимается общим собранием владельцев инвестиционных паев закрытого ПИФ (пп. 1 п. 9 ст. 18 Закона об инвестиционных фондах).

Согласно ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам, в частности, относятся инвестиционные паи ПИФ (ст. 14 Закона об инвестиционных фондах). Из пункта 2 ст. 130 ГК РФ следует, что ценные бумаги признаются движимым имуществом.

Пунктом 3 ст. 38 НК РФ установлено, что в целях применения законодательства о налогах и сборах товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, в целях применения норм НК РФ относятся к товарам. В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Порядок определения доходов при применении УСН установлен в ст. 346.15 НК РФ. Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При этом порядок признания доходов при применении УСН установлен ст. 346.17 НК РФ. В целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Из этого факта финансовые органы делают вывод, что налогоплательщики, применяющие УСН, ст. 249 НК РФ используют только в части перечня доходов, учитываемых при исчислении налога. Положения п.п. 2 и 3 ст. 249 НК РФ, определяющие альтернативные методы признания выручки при исчислении налога на прибыль организаций и особенности определения доходов от реализации отдельными категориями налогоплательщиков налога на прибыль организаций или особенности признания при исчислении налога на прибыль организаций сделок с особыми обстоятельствами, на налогоплательщиков, применяющих УСН, не распространяются.

Поэтому особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определенные ст. 280 НК РФ, в целях исчисления налога на прибыль организаций в отношении налогоплательщиков, находящихся на УСН, не применяются (смотрите письма Минфина России от 11.11.2013 N 03-11-06/2/47957, от 09.11.2012 N 03-11-11/338).

Исходя из этого при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), при реализации ценных бумаг (в том числе инвестиционных паев) в составе доходов в полном объеме учитываются фактически поступившие денежные средства (иное имущество, работы, услуги, имущественные права) в оплату этих ценных бумаг.

При выборе объекта налогообложения "доходы" уменьшить величину доходов в рассматриваемой ситуации нельзя, поскольку в ст. 251 НК РФ ничего похожего не упоминается.

Более сложная ситуация складывается при выборе объекта "доходы минус расходы".

С одной стороны, налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы по Налогу вправе учитывать затраты на приобретение ценных бумаг (в случае приобретения их для дальнейшей реализации) согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 18.07.2012 N 03-11-06/2/89).

Однако, с другой стороны, в случае погашения приобретенных ценных бумаг расходы на оплату их покупной стоимости не могут учитываться в составе расходов налогоплательщика, уменьшающих полученные доходы, поскольку это не предусмотрено ни одним из подпунктов п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а погашение ценных бумаг не является реализацией товаров в том смысле, который придается этому понятию ст. 39 и пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Разъяснения по данному вопросу представлены в письмах Минфина России от 11.11.2013 N 03-11-06/2/47963, от 14.05.2012 N 03-11-11/160, от 30.10.2009 N 03-11-06/2/233, от 29.04.2005 N 03-03-02-04/1-107, ФНС России от 14.02.2005 N 22-1-12/181.

Таким образом, Организация на УСН в любом случае должна будет признать налогооблагаемым доходом всю сумму, полученную от погашения инвестиционных паев. При этом независимо от выбора объекта налогообложения затраты на приобретение инвестиционных паев нельзя признать в качестве расходов.

 

К сведению:

Во избежание налоговых рисков Вы можете на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РКА Буланцов Михаил

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей