Обязан ли работодатель предоставлять сокращаемому сотруднику оплачиваемые дни для поиска другой работы?


 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 14.03.2018 года
 
 

Имеет ли право работник, предупрежденный о предстоящем сокращении, право на оплачиваемые дни для поиска новой работы (внутренними документами работодателя не предусмотрено предоставление сотрудникам, предупрежденным об увольнении в связи с сокращением численности или штата, оплачиваемых дней для поиска новой работы)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять оплачиваемые дни для поиска новой работы работникам, предупрежденным об увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Работодатель обязан предоставить оплачиваемые дни для поиска новой работы работнику, предупрежденному об увольнении в связи с сокращением численности или штата, а последний имеет право на предоставление таких дней, только если это предусмотрено отраслевым соглашением, участником которого является работодатель. В этом случае указанные дни предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных таким соглашением.

 

Обоснование вывода:

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не позднее чем за два месяца до увольнения.

Как отметил Конституционный Суд РФ, эта норма является элементом правового механизма увольнения по сокращению численности или штата работников и позволяет работнику, подлежащему увольнению, заблаговременно, не менее чем за два месяца, узнать о предстоящем увольнении и с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы (смотрите определения от 26.05.2016 N 951-О, от 18.07.2017 N 1555-О, от 28.09.2017 N 2054-О).

С момента предупреждения о сокращении и по день расторжения трудового договора включительно увольняемый работник продолжает трудиться в обычном режиме. В связи с предупреждением об увольнении никакие условия трудового договора не меняются, в том числе остается неизменным и режим рабочего времени.

В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ).

Выплата выходного пособия и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства - это установленная законом гарантийная выплата работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, которая по сути заменяет заработную плату на время, пока работник осуществляет поиск подходящей работы.

При этом трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять сотруднику, который предупрежден о сокращении, свободные от работы дни (часы) для поиска другой работы. Аналогичные разъяснения содержат и консультации с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3).

Вместе с тем важно учитывать, что в силу ст. 5, ст. 8 и ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений помимо Трудового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.

Как следует из вопроса, в приведенной ситуации предоставление таких дней коллективным договором, трудовыми договорами, локальными актами работодателя не предусмотрено*(1).

В то же время предоставление работнику, предупрежденному в установленном законом порядке об увольнении по сокращению численности или штата работников, свободных от работы оплачиваемых дней (с сохранением среднего заработка) может быть предусмотрено отраслевым соглашением (смотрите, например,п. 7.9 Отраслевого соглашения по финансируемым из федерального бюджета подведомственным Росморречфлоту учреждениям в сферах внутреннего водного транспорта Российской Федерации и образования Российской Федерации на 2016-2019 годы (1 июля 2016 г.); п. 6.6 Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2017-2019 годы (20 июля 2016 г.); п. 7.1.5 Отраслевого тарифного соглашения по организациям нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения Российской Федерации на 2016-2018 годы (13 октября 2015 г.);п. 5.1.3 Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2014-2016 годы (Дополнительным соглашением от 30 ноября 2016 г. срок действия этого Отраслевого соглашения продлен до 31 декабря 2019 г.);п. 4.11.3 Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017-2020 годы (3 апреля 2017 г.); п. 3.6 Отраслевого соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Российским профсоюзом работников культуры на 2018-2020 годы (8 декабря 2017 г.) и т.д.).

Соответственно, если работодатель является участником подобных соглашений (ст. 48 ТК РФ), он обязан предоставлять увольняемым поп. 2 части первой ст. 81 ТК РФ оплачиваемое время для поиска другой работы.

Таким образом, в приведенной ситуации работодатель обязан предоставить оплачиваемые дни для поиска новой работы работнику, предупрежденному об увольнении в связи с сокращением численности или штата, а последний имеет право на предоставление таких дней, если это предусмотрено отраслевым соглашением, участником которого является работодатель. В этом случае указанные дни предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных таким соглашением.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Наумчик Иван

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена


*(1) Возможность предоставления работнику, предупрежденному в установленном законом порядке об увольнении по сокращению штатов, дополнительных выходных дней в неделю для поиска работы с сохранением среднего заработка может быть предусмотрена коллективным договором, трудовым договором, локальными нормативными актами работодателя (смотрите, например, решения Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 13.09.2010 по делу N 2-1653/2010, Заринского городского суда Алтайского края от 21.02.2017 по делу N 2-213/2017, Сергиевского районного суда Самарской области от 18.10.2017 по делу N 2-732/2017). Если такая гарантия предусмотрена внутренними документами работодателя, то работник, предупрежденный об увольнении в связи с сокращением численности (штата), имеет право на предоставление таких дней (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").