ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Исчисление и уплата налогов \ Можно ли принять к вычету НДС по правильно оформленному универсальному передаточному документу от поставщика, если с данным поставщиком (ООО) проведена разовая операция без заключения договора?

Можно ли принять к вычету НДС по правильно оформленному универсальному передаточному документу от поставщика, если с данным поставщиком (ООО) проведена разовая операция без заключения договора?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 21.11.2016 года
 

 

Можно ли принять к вычету НДС по правильно оформленному универсальному передаточному документу от поставщика, если с данным поставщиком (ООО) проведена разовая операция без заключения договора?

 

    

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации УПД может использоваться организацией-покупателем в качестве основания для принятия сумм НДС к вычету.

 

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса НДС на установленные указанной статьей налоговые вычеты. Так, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров и услуг на территории РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ). В общем случае для этого необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- товары и услуги приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ);

- товары и услуги приняты на учет при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- наличие надлежащим образом оформленных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров и услуг (п. 1 ст. 172 НК РФ).

По мнению ФНС России, созданный на основе действующей формы счета-фактуры универсальный передаточный документ (далее - УПД) отражает в себе все необходимые показатели, установленные для счёта-фактуры, как документа, служащего основанием для принятия в указанном гл. 21 НК РФ порядке покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, согласованное с Минфином России письмом от 07.10.2013 N 03-07-15/41644).

При этом форма УПД носит рекомендательный характер, т.е. законодательство не содержит требования оформлять УПД вместо счетов-фактур. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения. Правомерность применения УПД в качестве подтверждающего документа при исчислении налога на прибыль подтверждается позицией, отраженной в письме ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593.

Исходя из писем ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, от 23.09.2016 N ЕД-4-15/17910 УПД отражает необходимые показатели, предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов.

Формы первичных учетных документов разрабатываются организациями самостоятельно (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). При этом организации, разработавшие формы первичных документов, не обязаны подтверждать утверждение к применению тех или иных форм в установленном порядке перед контрагентами по сделке*(1). О том, что применяемые формы первичных документов должны согласовываться с другой стороной договора или упоминаться в тексте договоров, законодательство также не содержит.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Отдельным видом договора купли-продажи является поставка товаров.

Исполнение договора купли-продажи подтверждают первичные документы: накладные на передачу товара, отчёты и т.п. Таким документом может быть, в частности, УПД, поскольку содержит в себе информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) (смотрите упомянутое выше письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Согласно письму ФНС России от 23.09.2016 N ЕД-4-15/17910 УПД содержит в себе первичный учетный документ об отгрузке, являющийся основанием для составления счета-фактуры, оформленный таким образом, что исполняются установленные ст. 169 НК РФ требования к счетам-фактурам. То есть при составлении УПД им оформляются одновременно и отгрузка товара (работы, услуги), и выставление счета-фактуры по факту этой конкретной отгрузки.

Таким образом, организация-продавец вправе принять самостоятельное решение об использовании УПД в качестве первичного документа.

По общему правилу договоры, в том числе договор купли-продажи, могут заключаться в устной форме (п. 1 ст. 159 ГК РФ). При этом несоблюдение простой письменной формы в случаях, когда такая форма признается обязательной, не влечет недействительность сделки, а лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, кроме случаев, прямо указанных в законе или в соглашении сторон (ст. 162 ГК РФ).

С учётом изложенного в рассматриваемой ситуации в целях подтверждения исполнения договора купли-продажи, заключенного в устной форме, организацией-продавцом может быть использован УПД.

Соответственно, поскольку УПД содержит все необходимые показатели, установленные для счёта-фактуры, то в рассматриваемой ситуации он может использоваться организацией-покупателем в качестве основания для принятия сумм НДС к вычету.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав


*(1) Сторонам договора может быть лишь рекомендовано согласовать возможность оформления документа с контрагентом, во взаимоотношениях с которыми планируется его использование.

 

 

 

 

 

 

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su