ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Юридические вопросы и ответы \ Может ли от своего имени на стадии наблюдения временный управляющий подать в арбитражный суд заявление с требованиями о признании недействительной сделки по переуступке права требования?

Может ли от своего имени на стадии наблюдения временный управляющий подать в арбитражный суд заявление с требованиями о признании недействительной сделки по переуступке права требования?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 20.09.2017 года
  

 

Может ли от своего имени на стадии наблюдения временный управляющий подать в арбитражный суд заявление с требованиями о признании недействительной сделки по переуступке права требования, которая была произведена должником до введения процедуры наблюдения?

Заявление подается в рамках дела о банкротстве или отдельным иском?

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) под временным управляющим понимается арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с указанным законом. При этом введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установленными пунктами 2 и 3 ст. 64 Закона N 127-ФЗ (п. 1 ст. 64 этого Закона).

Права и обязанности временного управляющего регламентированы в статьях 66-67 Закона N 127-ФЗ. В частности, согласно абзацу второму п. 1 ст. 66 Закона N 127-ФЗ временный управляющий вправе предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований, установленных статьями 63 и 64 данного Закона.

В свою очередь, предусмотренные указанными статьями требования и ограничения действуют с момента введения в отношении должника процедуры наблюдения и не могут быть распространены на сделки, совершенные должником до даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения.

Таким образом, приведенные нормы свидетельствуют о том, что временный управляющий вправе предъявлять в арбитражный суд требования о признании недействительными сделок, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником уже после введения процедуры наблюдения с нарушением требований, установленных статьями 63 и 64 Закона N 127-ФЗ. В отношении сделок, в том числе договоров цессии, заключенных и исполненных на момент введения процедуры наблюдения, временный управляющий таким правом не обладает.

Данный вывод подтверждается также положениями п. 1 ст. 61.9 Закона N 127-ФЗ, согласно которым заявления об оспаривании сделок должника, заключенных до принятия судом заявления о признании должника банкротом или после его принятия, но до введения процедуры наблюдения (ст.ст. 61.2-61.3 Закона N 127-ФЗ), могут подаваться по общему правилу внешним управляющим или конкурсным управляющим, то есть арбитражными управляющими, которые назначаются на стадии, соответственно, внешнего управления или конкурсного производства (ст. 2 Закона N 127-ФЗ). Временный управляющий к числу лиц, имеющих право подавать указанные заявления об оспаривании сделок должника, не относится.

Следует отметить, что вывод об отсутствии у временного управляющего права оспаривать сделки, совершенные должником до введения наблюдения, находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, определение ВАС РФ от 30.03.2009 N 3121/09, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.11.2015 N Ф06-1746/15, постановление ФАС Центрального округа от 23.12.2008 N А54-881/2008 (Ф10-5908/08), постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2017 N 17АП-14947/16).

 

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su