ИП имеет наемных работников, совмещает УСН и ЕНВД. Может ли ИП задолженность по пеням по налогу ЕНВД перекрыть переплатой по другим налогам?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 13.03.2018 года

 

ИП имеет наемных работников, совмещает УСН и ЕНВД. Может ли ИП задолженность по пеням по налогу ЕНВД перекрыть переплатой по таким налогам, как УСН, НДФЛ налоговых агентов, за исключением доходов по ст. 227, ст. 227 и ст. 238 НК РФ, налогами (страховыми взносами) от заработной платы?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. По заявлению индивидуального предпринимателя налоговая инспекция вправе в счет погашения задолженности по пеням по ЕНВД зачесть сумму переплаты по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

2. В общем случае переплаты по НДФЛ у налогового агента быть не должно, так как налоговый агент (работодатель) должен перечислить в бюджет именно те средства, которые он удержал из дохода работника.

Вместе с тем в случае перечисления, например, большей суммы НДФЛ, чем сумма НДФЛ, удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, налоговый агент имеет право на зачет указанных сумм в счет погашения задолженности по пеням, образовавшимся в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД.

3. Переплата по страховым взносам не может быть зачтена в счет погашения задолженности по пеням, начисленным в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД.

 

Обоснование вывода:

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик, в том числе ИП (ст. 19 НК РФ), имеет право на своевременный зачет или возврат излишне уплаченных налогов, пеней, штрафов.

В свою очередь, в силу пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету, в частности, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

С 1 января 2008 года абзацем вторым п. 1 ст. 78 НК РФ установлено, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ).

То есть по общему правилу зачет производится по налогам одного вида. Так, переплата по федеральным налогам засчитывается в счет федеральных налогов, по региональным - в счет региональных, по местным - в счет местных (абзац второй п. 1 ст. 78 НК РФ, письма Минфина России от 13.12.2011 N 03-05-06-01/86, от 30.12.2011 N 03-07-11/362, от 25.03.2016 N 03-02-07/1/19163, УФНС России по г. Москве от 05.09.2017 N 19-26/138767@ (с текстом письма можно ознакомиться информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), Информацию УФНС России по Брянской области "Изменяется порядок зачета излишне уплаченных сумм налогов и сборов", постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2012 N А21-7173/2011)*(1).

С учетом нормы абзаца второго п. 1 ст. 78 НК РФ НК РФ по такому же принципу производится зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения пеней.

Из положений п. 4, абзаца третьего п. 5, п. 14 ст. 78 НК РФ следует, что по заявлению налогоплательщика налоговая инспекция вправе зачесть сумму переплаты налогов (авансовых платежей, пеней, а также штрафов) в счет погашения задолженности по пеням и штрафам*(2).

 

Зачет задолженности по пеням, начисленным в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД, в счет переплаты по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

 

Виды налогов определены в ст. 12 НК РФ как федеральные, региональные и местные.

В силу п. 2 ст. 12 НК РФ федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, установленные НК РФ и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено п. 7 ст. 12 НК РФ, согласно которому специальные налоговые режимы предусматривают федеральные налоги, не указанные в ст. 13 НК РФ.

Таким образом, налоги, уплачиваемые по специальным налоговым режимам, с точки зрения НК РФ рассматриваются как федеральные налоги. Как указано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.09.2012 N Ф07-4566/12 по делу N А26-10841/2011, в силу п. 7 ст. 12, ст.ст. 13 и 18 НК РФ налог на прибыль, НДС, ЕСН (в настоящее время отменен) и ЕНВД относятся к федеральным налогам. В постановлении Тринадцатого ААС от 12.07.2013 N 13АП-12369/13 сказано, что суд кассационной инстанции обязал суд исследовать вопрос относительно учета переплаты Общества по федеральному налогу (ЕНВД) при доначислении других федеральных налогов (НДС, налога на прибыль и ЕСН), исчисленных по иной системе налогообложения (см. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2012 N А21-7173/2011, письма Минфина России от 20.04.2006 N 03-02-07/2-30, ФНС России от 10.05.2006 N ММ-6-19/481@.

Таким образом, поскольку с учетом положений п. 2 ст. 12, п. 7 ст. 12, ст. 18 НК РФ и единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД), и налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, являются федеральными налогами, по заявлению ИП налоговая инспекция вправе зачесть сумму переплаты по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в счет погашения задолженности по пеням, начисленным в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД.

 

Зачет задолженности по пеням, начисленным в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД, в счет сумм переплаты, образовавшейся при перечислении или удержании НДФЛ

 

Как уже было отмечено, ст. 78 НК РФ не ограничивает проведение зачета суммы излишне уплаченного федерального налога, в счет погашения недоимки по другому федеральному налогу, в частности, недоимки по ЕНВД. А в силу нормы абзаца второго п. 1 ст. 78 НК РФ такой зачет возможен также в счет погашения пеней, начисленных в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД.

Отметим, что положения о зачете налоговой переплаты распространяются как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов (п. 2 ст. 24, п. 14 ст. 78 НК РФ).

Поскольку НДФЛ является федеральным налогом (п. 3 ст. 13 НК РФ) зачесть переплату по НДФЛ в счет погашения пеней, начисленных в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД, также возможно.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.

Как сообщено в письме Минфина России от 30.08.2016 N 03-07-11/50432 (по вопросу о зачете сумм излишне уплаченного НДС в счет уплаты НДФЛ), ст. 78 НК РФ не ограничивает проведение зачета суммы излишне уплаченного федерального налога в счет погашения недоимки по другому федеральному налогу. Вместе с тем п. 9 ст. 226 НК РФ установлен запрет уплаты НДФЛ за счет средств налогового агента.

По мнению ведомства, сумма НДФЛ, излишне удержанная с доходов налогоплательщиков и перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации организацией - налоговым агентом, не может быть зачтена в счет исполнения этой организацией-налогоплательщиком ее обязанности по уплате налогов (письмо Минфина России от 23.11.2010 N 03-02-07/1-543).

Вот как была ранее пояснена эта ситуация в Сообщении УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 07.12.2007 "О внесении изменений в Налоговый кодекс с 1 января 2008 года". Налоговый агент является обособленным участником налоговых правоотношений. В соответствии с п. 1 Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек "Расчеты с бюджетом", утвержденных приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@ (в настоящее время отменены), в отношении налоговых агентов открывается отдельная карточка "РСБ" с признаком "налоговый агент". Признание налогового агента в качестве самостоятельного участника налоговых правоотношений, раздельный учет сведений о расчетах с бюджетом определяют, что решение о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм налогов и сборов в отношении налогового агента осуществляется независимо от его расчетов с бюджетом как налогоплательщика. В связи с вышеизложенным налоговые органы не проводят зачет (возврат) излишне уплаченной суммы налоговым агентом в счет погашения недоимки, возникшей у него как у налогоплательщика и наоборот.

Таким образом, по сути, переплаты по НДФЛ быть не должно, так как налоговый агент (работодатель) должен перечислить в бюджет именно те средства, которые он удержал из дохода работника.

Тем не менее такое возможно. Причиной переплаты по НДФЛ может быть ошибка:

1) при перечислении (перечислено больше чем удержано);

2) при удержании (например, налоговый агент ошибочно удержал у налогоплательщика большую сумму налога и перечислил ее в бюджет. В последующем возврат переплаты налогоплательщику был осуществлен налоговым агентом за счет собственных средств).

Более подробно об этом смотрите материал: Энциклопедия решений. Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты другого налога.

В первом случае перечисление большей суммы НДФЛ, чем суммы НДФЛ удержанной (которая произошла из-за ошибки налогового агента и за счет его средств), не является налоговым платежом. Данная сумма может быть зачтена в счет погашения задолженности по пеням, образовавшимся в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД.

Во втором случае ошибочно удержана у налогоплательщика большая сумма НДФЛ. И в этом случае налоговый агент имеет право на зачет указанной суммы в счет погашения задолженности по пеням, образовавшимся в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД.

Например, в письме ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@ сообщено, что возможен зачет ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Следовательно, по заявлению ИП на основании п. 4, абзаца третьего п. 5, п. 14 ст. 78 НК РФ налоговая инспекция вправе зачесть указанные в первом и во втором случае суммы в счет погашения задолженности по пеням, образовавшимся в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД.

 

Невозможность зачета задолженности по пеням по уплате ЕНВД в счет переплаты по страховым взносам

 

Согласно ст. 18.1 НК РФ в Российской Федерации НК РФ устанавливаются страховые взносы, которые являются федеральными и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.

При этом согласно п. 1.1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Зачет переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС), на обязательное медицинское страхование (ОМС), обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) налоговый орган проводит:

1) самостоятельно - в счет задолженности по штрафам и пеням по тому же виду взносов (п. 3 ст. 8, п.п. 1.1, 5 ст. 78 НК РФ):

- по взносам по ОПС - в счет предстоящих платежей по ОПС или в счет задолженности по пеням и штрафам, начисленным в отношении по ОМС;

- по взносам на ОМС - в счет предстоящих платежей по ОМС или в счет задолженности по пеням и штрафам, начисленным в отношении по ОМС;

- по взносам на на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) - в счет предстоящих платежей по взносам на ВНиМ или в счет задолженности по пеням и штрафам, начисленным по взносам на ВНиМ;

2) по заявлению налогоплательщика - в счет предстоящих платежей по тому же виду взносов или задолженности по пеням и штрафам, начисленным в отношении того же вида взносов (п. 3 ст. 8, п.п. 1.1, 4, 5 ст. 78 НК РФ). Смотрите также письмо Минфина России от 01.03.2017 N 03-02-07/2/11564.

Таким образом, переплата по страховым взносам не может быть зачтена в счет погашения задолженности по пеням, начисленным в связи с несвоевременной уплатой ЕНВД.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена


*(1) При этом НК РФ не ограничивает возможность зачета между разными бюджетами. Если платежи относятся к одному виду, то зачет по ним возможен независимо от того, в какой бюджет - федеральный, региональный или местный - они зачисляются (смотрите также письмо Минфина России от 26.04.2011 N 03-02-07/1-141).

*(2) Налоговый орган также может зачесть переплату самостоятельно (т.е. без заявления налогоплательщика) в счет погашения имеющейся у него задолженности по налогам, пеням, штрафам (п. 5 ст. 78 НК РФ).