ИП (агент, УСН со ставкой налогообложения 6%, с объектом налогообложения "доходы") планирует заключить агентский договор с угледобывающим предприятием ООО "Шахта" на реализацию угля на экспорт.


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 20.04.2017 года
 

  

ИП (агент, УСН со ставкой налогообложения 6%, с объектом налогообложения "доходы") планирует заключить агентский договор с угледобывающим предприятием ООО "Шахта" (далее - Шахта или принципал) на реализацию угля на экспорт (Украина).

Потеряет ли Шахта (принципал) право на применение ставки НДС в размере 0%?

   

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 

Шахта (принципал) сохранит право на применение ставки НДС 0% при экспорте угля через агента - ИП, применяющего УСН.

 

 Обоснование вывода:

Для целей обложения НДС при вывозе товаров с территории РФ на территорию Украины применяются нормы Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ). В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, производится по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, поименованных в ст. 165 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 29.12.2014 N 03-07-13/1/68156).

Пунктом 1 ст. 165 НК РФ предусмотрено, что для подтверждения обоснованности применения "нулевой" ставки, а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абзаце третьем п. 10 ст. 165 НК РФ, при реализации товаров на экспорт в налоговые органы в общем случае представляются следующие документы:

- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ);

- таможенная декларация (ее копия). На таможенной декларации должны быть две отметки: российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ);

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов (мест убытия), подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ. Конкретный состав документов при этом зависит от вида транспорта, посредством которого товар вывозится за пределы территории России с учетом особенностей, установленных пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 165 НК РФ установлен перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт через агента. При реализации товаров, предусмотренных пп. 1 или пп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ, через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

1) договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии договоров) налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;

2) контракт лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт или поставку припасов по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором), с иностранным лицом на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории Таможенного союза и (или) припасов за пределы РФ;

3) документы, предусмотренные пп. 3-5 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Заметим, что налогоплательщикам предоставлено право по их выбору представлять в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% по реализации товаров на экспорт вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подп. 3 и 4 п. 1 ст. 165 НК РФ, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации, на бумажном носителе реестры, содержащие сведения из указанных документов, в электронном виде (п. 15 ст. 165 НК РФ, письмо ФНС России от 06.08.2015 N СД-4-15/13789). По мнению финансовых органов, в целях подтверждения обоснованности применения ставки 0% по НДС при экспорте товаров через комиссионера (поверенного, агента) в налоговый орган вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов на бумажном носителе налогоплательщик (принципал) вправе представить реестры, содержащие сведения из указанных документов, в электронном виде (письмо Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-08/77946).

Таким образом, налоговое законодательство прямо предусматривает возможность применения ставки НДС 0% для принципала при реализации товаров на экспорт через агента при условии соответствующего документального оформления. Например, в письме Минфина России от 13.10.2016 N 03-07-08/59802 сказано, что в случае осуществления поставки товаров на экспорт через комиссионера применяется нулевая ставка НДС при условии представления в налоговые органы документов, поименованных в п. 2 ст. 165 НК РФ.

Система налогообложения, применяемая агентом (в данном случае - УСН) имеет значения только для решения вопроса об обложении НДС агентского вознаграждения, но не для определения ставки НДС по суммам, причитающимся принципалу (смотрите письма Минфина России от 01.07.2013 N 03-07-14/25028, от 28.04.2010 N 03-11-11/123).

Отметим, что при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, связанному с применением УСН, доходом ИП - агента является сумма полученного агентского вознаграждения (письмо Минфина России от 28.03.2011 N 03-11-06/2/41).

Приходим к выводу, что Шахта (принципал) не потеряет право на применение ставки НДС 0% при экспорте угля через агента (ИП) независимо от применяемой агентом системы налогообложения.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена