Должна ли применяться к доходам гражданина Республики Беларусь, направленного в командировку, ставка НДФЛ, равная 13%, при утрате им статуса налогового резидента РФ.


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 24.03.2017 года

 

 

Должна ли применяться к доходам гражданина Республики Беларусь, направленного в командировку, ставка НДФЛ, равная 13%, при утрате им статуса налогового резидента РФ с учетом ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Доходы в виде среднего заработка, а также возмещения расходов, связанных со служебной командировкой (в части, не подпадающей под действие ст. 217 НК РФ), выплачиваемые в данном случае сотруднику, являющемуся гражданином Республики Беларусь, после утраты им статуса налогового резидента РФ и приобретения статуса налогового резидента Республики Беларусь, в силу ст. 73 Договора, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

 

Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Специального порядка определения налогового статуса в отношении сотрудников организации, направляемых в командировку за пределы РФ, не предусмотрено (письмо Минфина России от 28.04.2016 N 03-04-05/24640).

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Таким образом, доходы, полученные сотрудником (гражданином Республики Беларусь), направленным в командировку на территорию Республики Беларусь, после утраты им статуса налогового резидента РФ, будут являться объектом налогообложения НДФЛ только в случае, если они являются доходами от источника в РФ.

В целях НДФЛ порядок отнесения доходов к доходам от источников в РФ или к доходам от источников за пределами РФ осуществляется в соответствии со ст. 208 НК РФ (п. 1 ст. 42 НК РФ). Руководствуясь нормами указанной статьи, специалисты финансового ведомства неоднократно разъясняли, что выплаты среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку (ст. 167 ТК РФ), относятся к доходам от источников в РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 27.06.2016 N 03-04-05/37212, от 28.04.2016 N 03-04-05/24640, от 01.02.2016 N 03-04-05/4368).

Соответственно, данные доходы, полученные налогоплательщиками, не являющимися налоговыми резидентами РФ (в части, не подпадающей под действие ст. 217 НК РФ), подлежат налогообложению НДФЛ по налоговой ставке в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Этот вывод справедлив, если международным договором РФ не предусмотрено иное (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Так, он не противоречит нормам Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 21.04.1995).

Кроме того, в настоящее время действует Договор, сторонами которого являются в том числе РФ и Республика Беларусь, регулирующий и вопросы налогообложения физических лиц.

Статьей 73 Договора установлено, что в случае, если одно государство - член Евразийского экономического союза (в анализируемой ситуации - РФ), в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров, вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена (в анализируемой ситуации - Республики Беларусь) в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене (РФ), такой доход облагается в первом государстве-члене (РФ) с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена (в анализируемой ситуации - по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ)). Приведенные положения применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств - членов Евразийского экономического союза.

Поскольку выплата доходов командированному сотруднику - гражданину Республики Беларусь, который, как мы поняли, приобрел статус налогового резидента данного государства, непосредственным образом связана с работой по найму, осуществляемой им в России, считаем, что указанные доходы подлежат налогообложению НДФЛ по налоговой ставке 13%.

Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по аналогичным вопросам нами не обнаружено. Напоминаем, что организация может обратиться за соответствующими письменными разъяснениями в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 24 НК РФ).

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий