Будет ли российская организация - покупатель признаваться налоговым агентом по НДС?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 25.05.2016 года

 

 

ООО (резидент РФ) планирует покупку недвижимого имущества (здания), находящегося на территории Республики Беларусь, у ООО (резидента Республики Беларусь).

Будет ли российская организация - покупатель признаваться налоговым агентом по НДС?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Российская организация - покупатель в рассматриваемой ситуации налоговым агентом по НДС признаваться не будет.

 

 

Обоснование вывода:

 

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Налоговыми агентами по НДС признаются, в частности, организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у налогоплательщиков - иностранных лиц (в том числе иностранных организаций, п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ), не состоящих на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п.п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).

Местом реализации такого товара, как недвижимое имущество (смотрите п.п. 2, 3 ст. 38 НК РФ), признается территория РФ, если оно находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией (пп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 18.03.2015 N 03-07-08/14558, от 23.01.2014 N 03-08-05/2273). Данная норма не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014) и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к указанному договору) (Астана, 29.05.2014), а потому подлежит применению в данном случае (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Соответственно, местом реализации недвижимости, находящейся на территории Республики Беларусь, территория РФ не признается. Это означает, что при совершении указанной операции у продавца не возникнет объекта налогообложения НДС в РФ и обязанности по уплате данного налога в российский бюджет (п. 1 ст. 38, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а у российской организации-покупателя - обязанности по выполнению функций налогового агента по НДС.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Цориева Зара

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий