ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Оплата и условия труда \ Сотруднику выплачивается материальная помощь при рождении ребенка, но он еще платит алименты. Удерживаются ли алименты с материальной помощи при рождении ребенка?

Сотруднику выплачивается материальная помощь при рождении ребенка, но он еще платит алименты. Удерживаются ли алименты с материальной помощи при рождении ребенка?

 

 

 

Поджимают сроки?
 

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 05.10.2018 г.

 

Сотруднику выплачивается материальная помощь при рождении ребенка, но он еще платит алименты.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи при рождении ребенка?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С единовременной материальной помощи по случаю рождения ребенка должны удерживаться алименты.

 

Обоснование вывода:

На основании ст. 82 СК РФ постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее - Перечень).

Согласно п. 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

В пп. "п" п. 2 Перечня указано, что удержание алиментов производится с иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых, в частности, в связи с рождением ребенка.

Перечень доходов работника, с которых нельзя производить удержания, приведен в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ). В их числе поименованы компенсационные выплаты, если они установлены трудовым законодательством и выплачены в связи с рождением ребенка (пп. "в" п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ). При этом содержание понятия трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) раскрывается в ст. 5 ТК РФ, в которой конкретизировано, что оно состоит из законов РФ и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права. Иные источники трудового права (договоры, соглашения, индивидуальные акты работодателя и т.п.) к трудовому законодательству не отнесены.

Случаи предоставления гарантий и компенсаций приведены в ст. 165 ТК РФ. Под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. Однако выплата материальной помощи в связи с рождением ребенка из средств работодателя трудовым законодательством не предусмотрена. Она никак не связана с трудовой деятельностью работника, с результатами его труда, а потому трудовое законодательство не возлагает на работодателя обязанность по выплате такой помощи.

Отметим, что ранее действующая норма (п. 5 ст. 69 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"), равно как и пп. "л" п. 2 Перечня (в прежней редакции), устанавливала исполнительский иммунитет на суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка, выплачиваемой за счет средств работодателя, без каких-либо оговорок и независимо от того, предусмотрена такая выплата трудовым законодательством или нет. Но в действующем законе данная взаимозависимость прямо предусмотрена законодателем. Следовательно, в случае отсутствия легализованной (или узаконенной) обязанности работодателя выплачивать работнику подобную единовременную компенсацию она должна квалифицироваться как дополнительный доход гражданина, и, соответственно, из этой суммы должны удерживаться алименты на содержание несовершеннолетних детей.

К выплатам, на которые не может быть обращено взыскание, отнесены пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", в частности, единовременное пособие при рождении ребенка и другие (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Кроме того, удержание алиментов не производится с суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в случаях, перечисленных в п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ, а именно: в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами (пп. "а"); террористическим актом (пп. "б"); со смертью члена семьи (пп. "в"); в виде гуманитарной помощи (пп. "г"); за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений (пп. "д"). Данное положение инкорпорировано в пп. "л" п. 2 Перечня.

Таким образом, из суммы материальной помощи не удерживаются алименты, если она выплачивается исключительно ввиду наступления тех обстоятельств, которые поименованы в п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ и пп. "л" п. 2 Перечня, и такая помощь является единовременной. Материальная помощь по случаю рождения ребенка в указанных нормах не упомянута, а потому из нее должны удерживаться алименты. Аналогичный подход представлен в разъяснениях представителей Роструда (смотрите: Б.А. Чижов "Все об отпусках" // "Экономико-правовой бюллетень", N 5, май 2013 г.). Такого же мнения придерживаются и суды (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.02.2015 N 33-4924/15, решение Ржевского городского суда Тверской области от 10.08.2016 по делу N 2а-709/2016).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса

  

Все юридические консультации

 
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su