ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Привлечение к ответственности за управление ТС с просроченным водительским удостоверением

Новости

« Назад

Привлечение к ответственности за управление ТС с просроченным водительским удостоверением 03.06.2020 00:56

Верховный Суд Российской Федерации во втором Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в РФ разъяснил, что управление ТС в период с 1 февраля по 15 июля лицом, не имеющим такого права управления ТС ввиду истечения срока действия его водительского удостоверения в этот период, не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, за исключением учебной езды).

Данный вывод ВС РФ основывает на толковании п. 1 Указа Президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации", по которому российское национальное водительское удостоверение, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, признается действительным. Аналогичным образом предлагается решать вопрос о наличии либо об отсутствии у лица права управления ТС при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 12.7, ч. 1, ч. 3 ст. 12.8, ч. 1–ч. 2 ст. 12.26, ст. 12.32 КоАП РФ.

Управляющий партнер Юридической компании ЭНСО и президент Института Развития и Адаптации Законодательства Алексей Головченко, полагает, что, следуя логике разъяснения ВС РФ, в случае, если гражданин был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ в период с 1 февраля до вступления в силу названного указа в силу – 18 апреля, то он должен быть освобожден от назначенного наказания. "Как известно, обратной силы не имеют законы, которые ухудшают положение. Но в данном случае речь идет об обратном: о восстановлении справедливости", – заметил эксперт. Напомним, сегодня за управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).

#2020 #административнаяответственность #коронавирус #транспортиперевозки #физлица #ВСРФ #ПрезидентРФ

ГАРАНТ.РУ
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su