ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Налоговая служба рассказала о применении мобильного приложения "Мой налог"

Новости

« Назад

Налоговая служба рассказала о применении мобильного приложения "Мой налог" 03.02.2021 23:47

Законодательством о применении ККТ, как указывает налоговая служба, определена модель угроз нового порядка применения кассовой техники, предусматривающая применение криптографических средств защиты фискальных данных в зависимости от субъекта предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 28 декабря 2020 г. № АБ-3-20/8753@). Согласно этой модели в момент совершения расчета фискальный признак формируется фискальным накопителем – средством криптографической защиты фискальных данных в ККТ, автоматически проверяется у оператора фискальных данных и хранится в некорректируемом виде в ККТ и у оператора фискальных данных. Сведения поступают в ФНС России и хранятся в защищенном контуре.

Фискальный накопитель должен обеспечивать противодействие угрозам безопасности информации (фискальных данных), обеспечивать формирование фискального признака документов, имеющего длину не более 10 цифр, с использованием ключа фискального признака документов, а также формирование фискального признака сообщений и проверку фискального признака подтверждения, используя ключ фискального признака сообщений. Именно поэтому фиксация расчетов без применения ККТ с фискальным накопителем может привести к недостоверному представлению информации о расчетах и, как следствие, к невозможности реализации мер обеспечения полноты учета выручки.

Вместе с тем налоговой службой было разработано мобильное приложение "Мой налог", которое используется с компьютерным устройством налогоплательщика, в том числе мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер, подключенным к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". По результатам эксперимента по применению спецрежима НПД будут сделаны выводы о том, в какой степени указанная технология может обеспечить защиту интересов граждан и организаций, права потребителей, установленный порядок осуществления расчетов, полноту учета выручки, достижение установленных целей налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров, а также определено, может ли эта технология использоваться для проведения эксперимента в отношении иных налоговых режимов. До завершения такого эксперимента и подведения его итогов предложения о расширении перечня налоговых режимов, в отношении которых может быть начат эксперимент с использованием указанного или аналогичных мобильных приложений, рассматриваться не будут.

бухучет и отчетность, ККТ, налоги, сборы, взносы, налоговая ответственность, налоговый контроль, НПД, практические ситуации, физлица, ФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su