ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Уплата налогов за других лиц, произведенная до 1 января 2017 года, является правомерной

Новости

« Назад

Уплата налогов за других лиц, произведенная до 1 января 2017 года, является правомерной 29.08.2017 12:00

ФНС России полагает, что поскольку положения абз. 4 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции Закона № 401-ФЗ устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, то они имеют обратную силу и распространяются на платежи, осуществленные третьими лицами за налогоплательщиков до вступления в силу данного закона (письмо ФНС России от 14 августа 2017 г. № СА-18-22/749@).

Напомним, что положениями ст. 45 НК РФ, действовавшей до 1 января 2017 года, было установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Вместе с тем Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 401-ФЗ) внесены изменения в ст. 45 НК РФ, предусматривающие возможность уплаты налогов за налогоплательщика иным лицом.

В то же время акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу (п. 3 ст. 5 НК РФ).

На основании этого налоговики сделали вывод, что Закон № 401-ФЗ имеет обратную силу. Следовательно, перечисленные в бюджет средства со счетов третьих лиц до 1 января 2017 года (момент вступления в силу соответствующих положений закона), засчитываются в счет уплаты задолженности налогоплательщика. 

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su