ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

Новости

« Назад

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль 24.08.2017 12:00

Минфин России разъяснил, что в случае, если ни у одной из реорганизуемых компаний не имелось оснований для применения в отношении дивидендов ставки 0%, период, в течение которого организация непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, следует рассчитывать с момента завершения реорганизации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2017 г. № 03-03-06/1/48838).

Напомним, что российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 Налогового кодекса).

При этом к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов применяется налоговая ставка 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Вместе с тем при слиянии юрлиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юрлицу (п. 1 ст. 58 Гражданского кодекса).

Соответственно, при определении 365-дневного периода владения вкладом (долей) для целей применения налоговой ставки 0%, может учитываться период владения вкладом (долей) у реорганизуемой организации (в форме слияния), при условии, что до реорганизации такая организация соответствовала критериям, установленным подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su