ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Установлен порядок представления юрлицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарах

Новости

« Назад

Установлен порядок представления юрлицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарах 15.08.2017 12:00

Правительство РФ определило порядок и сроки информационного взаимодействия ФНС России, Росфинмониторинга и юрлиц в рамках направления ими запросов и представления организациями документально подтвержденной информации о своих бенефициарах или о мерах, принятых в целях установления сведений о них (постановление Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 9131).

Согласно документу, запросы в организации будут направляться как в электронном, так и в бумажном виде. Причем электронные запросы и ответы на них будут направляться по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. При ответе на запрос на бумажном носителе нужно будет представить электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом. Юрлицо должно будет представить запрашиваемые сведения в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса.

Напомним, что с 21 декабря 2016 года организации должны обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, документально ее фиксировать, а также хранить в течение пяти лет с момента получения (ст. 6.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; далее – Закон № 115-ФЗ). Под бенефициарным владельцем в данном случае понимается физлицо, которое в конечном счете прямо или косвенно владеет (имеет преобладающее участие более 25 % в капитале) юрлицом либо имеет возможность контролировать его действия (п. 8 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ). 

А за неисполнение обязанности по раскрытию информации о своих бенефициарах штраф для юрлиц может составить от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (ст. 14.25.1 КоАП). 

Кабмин отмечает, что указанное решение принято в рамках работы по совершенствованию национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. 

Документ вступит в силу по истечении 7 календарных дней с момента официального опубликования, но пока еще не опубликован.

Источник: ГАРАНТ.РУ

1 С текстом постановления Правительства РФ от 31 июля 2017 г. "Об утверждении Правил представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцевсведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по запросам уполномоченных органов государственной власти" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте правительства.



Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su