ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Финансисты напомнили про разницу исчисления НДС в случае продажи сельхозпродукции, приобретенной у физлиц

Новости

« Назад

Финансисты напомнили про разницу исчисления НДС в случае продажи сельхозпродукции, приобретенной у физлиц 08.08.2017 11:00

Минфин России разъяснил, что в случае перепродажи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, приобретенных у физлиц, налоговая база по НДС определяется исходя из разницы между ценой продажи и ценой закупки. В то же время в отношении товаров, произведенных из сельскохозяйственной продукции, закупленной у физлиц, налоговая база определяется исходя из полной стоимости реализации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2017 г. № 03-07-14/43942).

В рассмотренном примере организация планирует заниматься купле-продажей сельскохозяйственной продукции. Скупка данной продукции будет производиться на специализированных сельскохозяйственных рынках и ярмарках непосредственно у физлиц, а дальнейшая реализация планируется в розничные сети.

В связи с этим возник вопрос: имеет ли право организация применять систему особого порядка исчисления налоговой базы по НДС в соответствии с формулой, указанной в п. 4 ст. 154 Налогового кодекса?

НБ = ЦР – ЦЗ,

где НБ – налоговая база по НДС;

ЦР – цена реализации с учетом НДС;

ЦЗ – цена, по которой сельскохозяйственная продукция была закуплена у физлиц без НДС.

В ответе финансисты напомнили, что при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физлиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством РФ (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения продукции (п. 4 ст. 154 НК РФ).

В свою очередь перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физлиц (не являющихся налогоплательщиками), утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383.

При этом НДС на товары, произведенные из продукции, купленной у физлиц, исчисляется исходя из полной стоимости реализации, без учета затрат на приобретение (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su