Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, утвердил план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции, который предполагает, в том числе, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции (распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 738-р1). По словам главы кабмина, это позволит прослеживать пищевую продукцию на всех этапах ее производства и продажи.Также документом определены иные мероприятия по повышению качества продуктов, среди которых:
- совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, в частности создание эффективных компенсационных механизмов защиты прав потребителей;
- обеспечение мониторинга качества пищевой продукции;
- актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.
Кроме того, планируется ввести государственную регистрацю пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов, а также пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ.
Источник: ГАРАНТ.РУ