ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Приставам могут разрешить задерживать злостных неплательщиков алиментов для составления административного протокола

Новости

« Назад

Приставам могут разрешить задерживать злостных неплательщиков алиментов для составления административного протокола 20.02.2017 08:55

С инициативой1 предоставить приставам право задерживать неплательщиков алиментов, уклоняющихся от своих обязанностей без уважительной причины, выступили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров. Для этой цели разработчики документа предлагают расширить перечень оснований, по которым допускается применение обеспечительных мер в виде доставления и задержания. Предполагается внести дополнения в ст. 27.2-27.3 КоАП.

По мнению депутатов, поправки позволят устранить существующий пробел в законодательстве. В частности, c 3 июля 2016 года была установлена административная ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Эта санкция была установлена в качестве дополнительного условия для наступления уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса. Но вместе с тем, отмечается в пояснительной записке к документу, нередко должники по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. При этом у должностных лиц ФССП России нет права применять в отношении них такие меры, как доставление и административное задержание. Хотя эти полномочия у них есть по другим категориям дел. К примеру, нарушитель может быть доставлен для составления протокола за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава (п. 14 ч. 1 ст. 27.2, ст. 17. 3 КоАП РФ).

В результате приставам приходится обращаться за содействием в органы внутренних дел (п. 1 ч. 1 ст. 27.2 и п. 1 ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ), отмечают авторы законопроекта. Это замедляет производство по делу и не позволяет, в том числе, оперативно привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности.

Напомним, что в настоящий момент за неуплату алиментов предусмотрены следующие альтернативные виды административных наказаний:

  • обязательные работы на срок до 150 часов;
  • арест на срок от 10 до 15 суток или административный штраф в размере 20 тыс. руб., если к лицу не может быть применена санкция в виде обязательных работ (ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Если же неплательщик алиментов в течение года с момента вступления в силу постановления об назначении административного наказания будет привлечен к административной ответственности еще раз по этому же основанию, то он может быть привлечен к уголовной ответственности и приговорен к исправительным работами сроком до одного года, либо к принудительным работам на тот же срок, либо аресту на срок до трех месяцев, либо к лишению свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ).  

Источник: ГАРАНТ.РУ

1 С текстом законопроекта № 104973-7 "О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su