ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Налоговики разработали электронную форму жалобы на решение налогового органа

Новости

« Назад

Налоговики разработали электронную форму жалобы на решение налогового органа 14.02.2017 12:16

ФНС России подготовила проект ведомственного акта, которым устанавливается форма жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме, формат ее представления, а также порядок подачи и  получения решения по жалобе в электронной форме по ТКС (проект приказа ФНС России "Об утверждении формы и формата представления жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме, а также порядка подачи жалобы (апелляционной жалобы) и получения решения по жалобе (апелляционной жалобе) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи").

В разработанной форме жалобы перечислены следующие предметы обжалования:

  • решение по налоговой проверке;
  • налоговое уведомление;
  • требование об уплате налога;
  • иные документы;
  • действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Помимо предмета обжалования в жалобе предполагается также приведение реквизитов обжалуемых документов, а также основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права были нарушены. Для этого в электронной форме документа отведено специальное поле, в котором предусмотрен ввод текста, не превышающего 2 тыс. знаков. В случае если текст оснований превысил 2 тыс. символов, в указанном поле заполняются краткие основания. При этом полный текст оснований будет направляться в приложении к жалобе отдельным файлом в виде скан-образа документа.

Кроме того, в форме жалобы предусмотрено поле "Требования лица, подающего жалобу". Оно также рассчитано на 2 тыс. знаков. В случае превышения этого объема, полный текст требований планируется направлять в приложении к жалобе также отдельным файлом в виде скан-образа документа.

Напомним, что жалобу на решение налогового органа можно подать в вышестоящий налоговый орган. Обжаловать можно акты ненормативного характера либо действия или бездействие должностных лиц. При этом налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su