ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Имущественный вычет можно получить на квартиру, приобретенную до 2001 года

Новости

« Назад

Имущественный вычет можно получить на квартиру, приобретенную до 2001 года 01.02.2017 11:23

ФНС России разъяснила, что налогоплательщики вправе претендовать на получение имущественного вычета по НДФЛ в отношении квартиры, купленной до 2001 года, с учетом ограничений действующего налогового законодательства (письмо ФНС России от 20 января 2017 г. № БС-3-11/379@ "О предоставлении имущественного налогового вычета").

Напомним, что глава 23 "Налог на доходы физических лиц" была введена в Налоговый кодекс в 2001 году (Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"; далее – Закон № 118-ФЗ).

Нормы, предусмотренные в данной главе, применяются к правоотношениям, возникшим после  ее введения в действие (ст. 31 Закона № 118-ФЗ).

Таким образом, с 1 января 2001 года предоставление физлицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. При этом сумма вычета в 2001 году составляла 600 тыс. руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Налоговики также обратили внимание на то, что отказ в предоставлении имущественного налогового вычета приведет к нарушению прав налогоплательщиков, которые не воспользовались вычетом по подоходному налогу при покупке жилья до 2001 года (подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"). В законе, который перестал действовать после введения главы 23 "Налог на доходы физлиц" НК РФ, в частности, предусматривался вычет по подоходному налогу при покупке жилья.  Его можно было произвести в пределах пятитысячекратного размера МРОТ, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором были приобретены жилой дом или квартира, дача, садовый домик либо начато строительство жилья. Также вычет можно было получить в отношении сумм погашенных кредитов и процентов по ним. При этом размер вычета не мог превышать размер совокупного дохода физлица за три года. Вычет предоставлялся однократно, причем получить его можно было только через работодателя.

В настоящее время для получения имущественного вычета необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением и документами, подтверждающими право собственности на жилье (подп. 6-7 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su