ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Телефон:
Главная \ Новости \ Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

Новости

« Назад

Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик 23.01.2017 10:44

Минфин России разъяснил, что для подтверждения фактических расходов налогоплательщика на оплату образовательных услуг, в случае, если платеж осуществляет иное лицо, в налоговый орган необходимо предоставить доверенность, выданную налогоплательщиком на это лицо. А также указать в платежных документах информацию о физлице – налогоплательщике, за которого производится перечисление денежных средств (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 декабря 2016 г. № 03-04-07/75470).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению, осуществляющему на основании лицензии образовательную деятельность, являются: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы.

Таким образом, при предоставлении социального налогового вычета на обучение платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, заявляющего право на указанный налоговый вычет, за исключением оплаты расходов супругами, в отношении которых действуют нормы гражданского и семейного законодательства.

Вместе с тем, совершение действий представителем, в частности, по оплате расходов по обучению от имени представляемого осуществляется на основании доверенности (п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su